Тегеран требует выплаты репараций: Аналитик о переговорах по иранской ядерной программеСегодняшние переговоры в Вене направлены на то, чтобы проложить путь к возвращению Соединенных Штатов к знаковой ядерной сделке, заключенной в 2015 году с Ираном. Но они будут осложнены серьезными разногласиями сторон по повестке дня.

Так считает эксперт из Исламабада Том Хуссейн, статью которого опубликовала китайская (гонконгская) газета South China Morning Post (SCMP).

Аналитик рассуждает о возобновившихся переговорах по иранской ядерной программе. По его мнению, Вашингтон хочет, чтобы встреча в Вене касалась исключительно успехов Исламской Республики в обогащении урана и более широкой угрозы, которую Иран представляет для Израиля и арабских союзников Соединенных Штатов, их интересов на Ближнем Востоке.

Тегеран настаивает на том, что рамки переговоров должны быть ограничены только возвращением США к ядерной сделке, условия которой определены Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) в 2015 году.

В преддверии седьмого раунда переговоров, намеченных на понедельник и направленных на возобновления соглашения, Иран заявил, что Вашингтон должен признать, что именно он первым отказался от СВПД. Тегеран хочет, чтобы США сняли все санкции, требует выплаты репараций за огромный ущерб, который они нанесли иранской экономике, и гарантий, что они больше не выйдут из сделки. Перед встречей представители Исламской Республики заявили, что на переговорах намерены сконцентрироваться именно на теме отмены санкций против Ирана.

И если учесть глубину разногласий между позициями участников переговорного процесса, вряд ли следует ожидать какого-нибудь существенного прорыва, который мог бы произойти на встрече в Вене. Тем более против возобновления действия договора с Ираном выступает Израиль. Премьер-министр этой страны Нафтали Беннет заявил о том, что если другие страны возвратятся к соглашению с Тегераном, то для Израиля это не станет поводом для отказа от атак на объекты иранской ядерной программы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *