Одно из подразделений 4-й танковой дивизии ВС САР, которую прозвали «танковым спецназом», получило на вооружение реактивную установку – аналог российского ТОС -1А, пишет Российская газета. Именно так расценивают военные эксперты новую разработку.

«Танковый спецназ» САР обзавелся «ракетным монстром» на базе Т-72

Ранее военные эксперты, оценивая сирийские боевые машины с ракетным вооружением, предполагали, что за изготовленными мини-ТОСами на шасси БМП обязательно последует вариант на базе танка. Так оно и произошло.

Представленная на фото установка получила название Golan-1000 и выполнена на базе Т-72. Калибр применяемых ракет – 500 мм, их вес – около 500 кг.

«Тяжелая реактивная пусковая установка на танковом шасси стала закономерным развитием линейки импровизированных реактивных систем Golan, что в малых количествах производятся ремонтными мастерскими 4-й танковой дивизии сирийской армии. В их ряду уже были относительно небольшие системы Golan 65 и Golan 250 на шасси пикапов, а также более тяжелые Golan 300 и Golan 400 на базе грузовых автомобилей», – говорится в комментарии военного эксперта Юрия Лямина.

По его словам, дальность подобных систем крайне невелика и составляет обычно всего до 2-3 км.

«У 360-мм Golan-300 максимальная дальность вообще всего 1,5 км. Однако мощная боевая часть таких импровизированных ракет делает их грозным оружием в городских боях, не оставляя противнику шансов уцелеть», – добавил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *