Танки и дроны Эрдогана: о способности Турции выйти на полное импортозамещение оружия
Как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, в ближайшем будущем Анкара будет наращивать инвестиции в сферу обороны, пока не добьется полного импортозамещения в сфере военной техники. По мнению Эрдогана, последние оборонные проекты представляют особенно важное значение для турецкой военной промышленности и ее будущего.

Такое заявление турецкий президент сделал во время открытия в Анкаре нового ангара для технического обслуживания стратегических военно-транспортных самолетов A400M.

Известно, что в последние годы Турция действительно добилась впечатляющих успехов в сфере производства собственных вооружений. Конечно, наиболее впечатляющим примером является производство беспилотных летательных аппаратов. Турция быстро освоила данную нишу и составила серьезную конкуренцию прежде доминировавшим в ней США и Израилю. Теперь турецкие БПЛА экспортируются в Азербайджан и на Украину, также они очень хорошо зарекомендовали себя в вооруженных конфликтах в Сирии, Ливии и Карабахе.

Танки и дроны Эрдогана: о способности Турции выйти на полное импортозамещение оружия
Но не только БПЛА может похвастать Турция. Например, страна делает успехи и в создании собственной бронетехники. Во-первых, это танк Altay, широко разрекламированный Анкарой. Во-вторых, это колесный бронетранспортер Ejder Yalcin 4×4, выпускаемый компанией Nurol Makina, а также колесный тактический бронетранспортер ARMA от компании Otokar. Турецкие бронетранспортеры уже поставляются в другие страны: так, ARMA закупил Бахрейн, а на поставку модификации этого БТР под названием Rabdan, заключили контракт ОАЭ.

В то же время, западные эксперты считают, что Турция все еще очень далека от полной независимости в сфере вооружений, когда речь идет об удовлетворении всех потребностей турецких вооруженных сил. Даже та военная техника, которая собирается в Турции, состоит преимущественно из иностранных комплектующих. Так что говорить о том, что турецкая военная промышленность способна удовлетворить потребности страны в военной технике, еще очень и очень преждевременно. Тем более, что большая часть тех систем, которые Турция считает своими, в действительности производится по лицензиям иностранных компаний или на основе импортных компонентов.

Между тем, заявление Эрдогана об импортозамещении в сфере вооружений скорее стоит рассматривать как политическое. Он сделал его, критикуя те страны, которые поддерживают отношения с сирийскими курдскими Отрядами народной самообороны, которые в Анкаре считают филиалом запрещенной Рабочей партии Курдистана (PKK).

По словам Эрдогана, те же страны, которые помогают сирийским курдам, создают препятствия для закупок вооружений Турцией, поэтому стране придется преодолеть эту несправедливость и создавать собственное вооружение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *