Талибы показали трофейную технику американского и российского производства на очередном военном параде в Кабуле
Движение «Талибан» (запрещено в РФ как террористическая организация) провело в столице Афганистана Кабуле очередной военный парад, в котором участвовали трофейные бронетранспортеры американского производства и вертолеты российского производства. Демонстрация военной техники свидетельствовала не только о том, что талибы* показывали свою силу и гордились захваченными бронетранспортерами и вертолетами. Движение пытается продемонстрировать, что из повстанческой группировки оно превратилось в полноценные вооруженные силы нового Афганистана.

Большие запасы военной техники и вооружений достались талибам «по наследству» от предыдущего правительства Афганистана, сторонники которого или разбежались по провинциям и уездам, или покинули страну. Формальным поводом для парада стал выпуск 250 курсантов, прошедших полный курс обучения.

По Кабулу прошла колонна из десятков американских бронированных машин сил безопасности М117. Над ними пролетели вертолеты Ми-17. У многих талибов в руках были автоматы М4 американского производства. Как известно, за двадцать лет своего присутствия в Афганистане США вложили баснословные суммы в вооружение проамериканской афганской армии. Финансировали и покупку российских вертолётов. Теперь почти всё это оружие досталось талибам.

Практически вся афганская армия, годами создававшаяся при прямом участии США, оказалась полностью небоеспособной и не стала оказывать талибам почти никакого сопротивления. В итоге талибы без проблем захватили Кабул и другие города страны, а военная техника афганской армии досталась вчерашним повстанцам.

Талибы показали трофейную технику американского и российского производства на очередном военном параде в Кабуле
Вертолет талибов* над Кабулом
Пилоты, механики, инженеры и другие военные специалисты из бывшей афганской национальной армии теперь интегрированы в вооруженные силы «Талибана»*: они будут выполнять привычные функции, но уже в интересах талибов.

Конечно, многие кадровые офицеры и сержанты афганской национальной армии предпочли спастись бегством или вместе с американскими войсками, или самостоятельно. Десятки пилотов, например, улетели на своих самолетах в соседние Узбекистан и Таджикистан. Но значительная часть военных, особенно этнических пуштунов, без всяких сомнений далее будет служить уже правительству «Талибана».

Талибы показали трофейную технику американского и российского производства на очередном военном параде в Кабуле
Талибы постепенно переодеваются в современную военную форму

Кстати, кроме бронетранспортеров и вертолетов талибы унаследовали от предыдущего правительства и самолеты. Часть самолетов была угнана пилотами в соседние страны Центральной Азии, но многие воздушные машины все же попали в руки группировки, так что теперь у некогда повстанческого движения появились и собственные военно-воздушные силы с пилотами, которых обучали американцы.

Сам факт использования талибами американского оружия и военной техники свидетельствует о недальновидности американского руководства, вкладывавшего огромные денежные суммы в развитие и модернизацию афганской национальной армии. За амбиции американских политиков в 2001-2020 гг. щедро расплатился американский налогоплательщик, но, как мы видим, Вашингтон не достиг в Афганистане никакого результата: спустя двадцать лет власть вернулась к талибам, которые лишь окрепли и приобрели больше опыта, как боевого, так и политического.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *