Из Афганистана приходят сообщения о том, что сразу в нескольких провинциях идут тяжёлые бои между правительственными войсками и боевиками группировки «Талибан» (*запрещена в РФ).

Талибы близки к захвату афганских территорий у границы с Таджикистаном

По последним данным, талибы осуществляют масштабное наступление на нескольких направлениях на фоне очередной фазы переговоров их командования с США.

У афганского правительства этот факт вызывает резонный вопрос: в чём состоят договорённости американских представителей и «Талибана», если боевики-талибы активизируются в военном плане?

В воскресенье группировка талибов вошла в административный центр провинции Баглан 80-тысячный город Пули-Хумри на севере страны. Около 55% населения этой провинции составляют этнические таджики.

Буквально за день до этого талибы захватили сразу несколько ключевых кварталов города Кундуз – столицы одноимённой провинции, расположенной на севере Афганистана (граничит с Таджикистаном). Сообщается, что талибы близки к тому, чтобы взять Кундуз и Пули-Хумри под свой полный контроль. Если это случится, что фактически весь север Афганистана в районе таджикской границы окажется в руках террористов – «Талибан»

Также афганские СМИ сообщают, что талибы осуществили серию нападений на афганские силы безопасности в провинциях Герат, Газни и Бадахшан.

При этом стало известно о гибели мэра Файзабада, в результате взрыва бомбы на футбольном стадионе. Жертвами теракта стали ещё 7 человек.

В Кабуле тем временем отмечают, что активность талибов, вероятно, связана с тем, чтобы на переговорах с США «пытаться говорить с позиции силы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *