Тактический БПЛА V-200 первым в мире среди дронов такого типа совершил автономный взлёт и посадку на морскую платформу
На международной выставке вооружений IDEX-2021, которая в эти дни проходит в Абу-Даби (ОАЭ), отмечено важное событие для беспилотной авиации. Сообщается о том, что тактический БПЛА V-200 вертолётного типа от западной компании UMS SKELDAR стал первым в мире дроном такого типа, который осуществил взлёт с палубы и приземление на неё полностью в автономном режиме.

В шведско-швейцарской компании заявили о том, что БПЛА V-200 принял участие в «уникальных учениях» ATOL, которые проходили непосредственно в рамках военно-технического форума в ОАЭ.

Из сообщения разработчика:

Если ранее такие платформы работали в режиме ручного управления взлётом и посадкой – например, с помощью джойстика или специального планшета, то теперь все эти операции были выполнены дроном в полностью автономном режиме.
Добавляется, что для активации беспилотника «была нажата только одна кнопка», после чего V-200 совершил автономный взлёт, находился некоторое время в воздухе, а далее приземлился на морскую платформу.

Тактический БПЛА V-200 первым в мире среди дронов такого типа совершил автономный взлёт и посадку на морскую платформу
Автономное движение в воздухе с посадкой на морскую платформу осуществляется при использовании лазерного высотомера, GPS-системы. Компьютерная программа выбирает оптимальный вариант посадки, в том числе в зависимости от уровня волнения на море.

Из сообщения UMS SKELDAR:

Эта разработка проходит заключительную фазу испытаний перед поставками нашим заказчикам из НАТО.
Дэвид Виллем из UMS SKELDAR:

Это уникальные испытания. Такого никогда прежде не было для аппарата, предполагаемого к военному использованию. Мы изначально задумывали SKELDAR V-200 как морской беспилотник, и теперь мы закрепили за собой 1-е место в мире по его автономной эксплуатации.
Некоторые характеристики: диаметр винта — 4,6 м, масса — около 235 кг, максимальная скорость — 150 км/ч, практический потолок — 3000 м, максимальное время автономного полёта — 5 ч. Беспилотник использует несколько вариантов авиатоплива: Jet A-1, JP5, JP8.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *