Свидетель подтвердил нахождение обвиняемого в поджоге корабля Bonhomme Richard ВМС США моряка рядом с очагом пожараСильный пожар уничтожил в 2020 году десантный корабль Военно-морских сил США USS Bonhomme Richard, после чего обвинения в поджоге были предъявлены моряку Райану Сойеру Мэйсу. Во вторник старшина 3 класса Кенджи Веласко, являющийся главным свидетелем обвинения, подтвердил, что действительно видел Мэйса вблизи того участка, где вспыхнуло пламя. Старшина подчеркнул, что на 100% уверен в правоте своих показаний. Военнослужащая ВМС США Карисса Табман, сопровождавшая Мэйса к кораблю, тоже засвидетельствовала, что слышала бормотание обвиняемого: «Думаю, я виноват. Я сделал это».

Адвокаты обвиняемого утверждают, что слова Мэйса были лишь сарказмом по поводу предъявленного ему подозрения, но сторона обвинения считает иначе. Сам Мэйс отрицает причастность к пожару на корабле. Ему инкриминируют поджог при отягчающих обстоятельствах и умышленное нападение на корабль.

Свидетель подтвердил нахождение обвиняемого в поджоге корабля Bonhomme Richard ВМС США моряка рядом с очагом пожараКогда загорелся корабль, на нем находились около 160 офицеров и матросов ВМС США. Bonhomme Richard был пришвартован на военно-морской базе Сан-Диего. Первыми вспыхнули картонные коробки, после чего пламя быстро распространилось по загроможденной палубе корабля. Позже следователи и привлеченные ими эксперты установили: три из четырех пожарных шлангов были отсоединены, один из них отрезан.

Адвокат Мэйса Гэри Бартел утверждает, что шланги могли перерезать рабочие компании, проводившей ремонтные работы на судне. Некоторые рабочие были уличены в курении на борту корабля, что также могло стать причиной возгорания. Всего на УДК работали 12 тысяч человек, поэтому нет никакой возможности отследить их перемещения.

Но прокуратура считает, что у Мэйса были свои счеты с ВМС США, так как он незадолго до пожара был отчислен из учебного курса Navy SEAL и переведен в палубную службу корабля, занимавшуюся уборкой помещений. Для человека, претендовавшего на службу в спецподразделении, это могло стать унижением.

Сослуживцы Мэйса утверждают, что 20-летний рекрут ВМС США был агрессивным, неуважительным, имел плохие отношения с другими моряками. Старшина Веласко, а также непосредственный командир Мэйса, дали соответствующие показания. Один из военнослужащих, также проходивших подготовку в SEAL, вспомнил, что Мэйс преувеличивал свой опыт обучения, врал и о том, как он спасся с горевшего корабля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *