«Суперфрегат» за «суперэсминцем»: в США обсуждают создание нового корабля, забыв про опыт Zumwalt
В руководстве ВМС США подняли вопрос о строительстве нового фрегата. По словам министра ВМС, это позволит более успешно решать задачи флота. Но есть одно «но»…

Те, кто интересуются современным состоянием Военно-морских сил США, должны быть осведомлены об интересном опыте строительства «суперэсминца» Zumwalt. Сначала в ВМС США рассчитывали превратить эсминцы Zumwalt в одну из главных составляющих частей надводного флота, но затем, из-за проблем финансового характера, количество эсминцев было сокращено с 32 до 3. Теперь американское военно-морское командование не знает, что делать с суперэсминцами и какие функции им надлежит выполнять. Но этот опыт, судя по всему, мало чему научил высокопоставленных военно-морских чиновников.

Министр ВМС США Кеннет Брейтуэйт поднял вопрос о возможности разработки и реализации многонациональной программы создания фрегатов, которая бы напоминала программу авиации по созданию F-35 Joint Strike Fighter. Пока еще несуществующую программу министр назвал «Joint Strike». Выступление министра состоялось спустя несколько дней после того, как советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что видит необходимость в увеличении количества фрегатов в составе американских военно-морских сил.

Как подчеркнул министр ВМС США, Америка могла бы поделиться фрегатами со своими союзниками по Североатлантическому альянсу, а также стратегическими партнерами во всех регионах мира. То есть, сразу зашла речь и о финансовой выгоде для Штатов. Но здесь, опять же, возникает отсылка к печальному опыту «суперэсминца»: если не удалось наладить массовое производство Zumwalt, то где гарантии, что будет налажено еще более затратное массовое производство «суперфрегатов», да еще в контексте рассуждений об его поставках за рубеж.

Впрочем, как раз экспортная ориентация и может стать одним из способов снизить затраты на строительство фрегатов. Не столь давно ВМС США уже рассматривали возможность приобретения фрегатов иностранных проектов, в конечном итоге сделав выбор в пользу концепции Marinette Marine FREMM на основе франко-итальянской Fregata Europea. Речь идет о многоцелевом фрегате для ВМС Франции и Италии, а также ВМС Марокко и Египта. Все перечисленные страны являются американскими военными партнерами.

Установление связей с международными партнерами в рамках программы Joint Strike Frigate может привести к расширению возможностей американской военной промышленности и привлечению дополнительных инвестиций в судостроительные компании. Для создания большого количества фрегатов потребуется развертывание новых судоверфей, а это означает, что будут загружены производственные мощности всех сегментов промышленности, так или иначе взаимодействующих с судостроительной отраслью.

Кроме того, появятся и новые рабочие места для инженеров и рабочих, что также укладывается в рамки давней программы Трампа по увеличению количества рабочих мест в американской промышленности. Понятно, что строительство новых фрегатов позволило бы сократить увеличивающийся разрыв между мощностями американского военного кораблестроения и военного кораблестроения Китая, который постоянно наращивает мощь ВМС НОАК и увеличивает количество эсминцев и десантных кораблей.

Вне зависимости от того, станет ли реальностью программа Joint Strike Frigate или американские ВМС остановятся на приобретении фрегатов европейского типа, очевидно одно: Пентагон планирует увеличивать вложения в надводный флот, но только окажутся ли они оправданными? Печальный опыт Zumwalt показывает, что сначала надо очень тщательно просчитать все возможные последствия, и только затем принимать решение о запуске новой программы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *