«Сумы» и «Фастов»: катера из США на Украину ещё не поставили, но украинские названия уже присвоили
Украина ещё не получила новую партию американских катеров типа «Айленд», но зато уже провела церемонию присвоения им имён. Это притом, что в составе Береговой охраны США никаких имён у этих «Айлендов» не было – только буквенно-номерная номенклатура.

В посольстве Украины в США сообщают, что двум катерам, которые Вашингтон планирует передать для нужд украинских военно-морских сил, присвоены названия «Сумы» и «Фастов». Это названия двух городов. Первый — областной центр близ границы России. Второй находится в Киевской области и имеет около 44 тысяч жителей.

Украинское посольство в Вашингтоне сообщило, что 23 февраля на базе американской Береговой охраны в Балтиморе проведены ходовые испытания катера Island, который получил украинское название «Сумы». Катер выводили в открытое море.

«Сумы» и «Фастов»: катера из США на Украину ещё не поставили, но украинские названия уже присвоили

Из сообщения:

В ходе испытаний проверялось качестве работы агрегатов и механизмов катера, также проверка коснулась работоспособности его навигационной системы. Катер прошёл часть маршрута на максимальной скорости, чтобы проверить функционал двигателя. Все технические характеристики катера класса «Айленд» подтверждены.
Испытания проводились в присутствии атташе по вопросам обороны украинского посольства в США генерал-майора Бориса Кременецкого и военно-морского атташе капитана 1-го ранга Сергея Федорчука.

Из сообщения:

Они положительно отозвались о катере.
Ещё бы они отозвались о списанных «Айлендах» отрицательно… Тогда в США бы такой дерзости явно не поняли.

Напомним, что ранее на Украину были поставлены два других катера того же проекта, названные в итоге «Старобельск» и «Славянск». Это называется реализацией программы по оказанию военно-технической помощи Украине. Катера поставляются без вооружений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *