Су-37 «Терминатор»: 25 лет с момента первого полета
Су-37 на авиашоу Фарнборо 1996 год

2 апреля 2021 года исполнилось 25 лет с момента первого полета российского тяжелого истребителя Су-37 «Терминатор», предназначенного для завоевания превосходства в воздухе. Об этом пишет Military Watch.

Как пишет издание, новый истребитель Су-37 разрабатывался в рамках программы по усовершенствованию Су-27 — советского истребителя, стоящего на вооружении ВВС СССР с 1985 года. Первый полёт Су-37 совершил 2 апреля 1996 года под управлением летчика-испытателя Евгения Фролова.

Первый полет Су-37 был примечателен тем, что он состоялся в то время, когда быстро отменялись амбициозные постсоветские программы военной авиации
— заявляет автор статьи.

Основной особенностью нового истребителя Су-37 были двигатели с управляемым вектором тяги, что делало истребитель завоевания превосходства в воздухе еще более маневренным. Однако из-за задержек с разработкой нового двигателя на планер самолета, готовый к 1995 году, установили АЛ-31ФП также с поворотными в вертикальной плоскости соплами и механизмом поворота, взятым с АЛ-37ФУ.

Еще одной особенностью Су-37 было использование цифровой, а не аналоговой электродистанционной системой управления (ЭДСУ). Для надежности ее выполнили четырехкратно резервированной в продольном канале и трехкратно резервированной — в боковых каналах управления.

На Су-37 была установлена импульсная доплеровская фазированная антенная РЛС N011M Bars, обеспечивающая одновременное сопровождение двадцати воздушных целей и наведения ракет на восемь из них.

Самолет в серию не пошел, единственный летный экземпляр разбился в одном из испытательных полётов 19 декабря 2002 года, но работы над ним значительно облегчили разработку Су-35 и Су-30СМ, пишет издание. Разработка Су-37 в 90-е годы показала огромные возможности российской конструкторской школы, заложенной в советское время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *