Стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 имитировал пуск гиперзвуковой ракеты на Аляске
На Аляске состоялись учения Northern Edge 21, в которых принимали участие военнослужащие всех видов американских вооруженных сил – армии США, Военно-морских сил, Военно-воздушных сил и Корпуса морской пехоты. Во время учений были проверены возможности бомбардировщика B-52 Stratofortress. Самолет имитировал гиперзвуковой ракетный удар с использованием данных датчиков, расположенных на расстоянии в 1000 морских миль (1852 км).

Отметим, что Boeing B-52 Stratofortress – американский стратегический бомбардировщик, находящийся на вооружении ВВС США уже более 60 лет. В настоящее время США располагают 70 самолетами B-52H. Всего же было произведено более 740 таких бомбардировщиков.

Большая часть В-52 американских ВВС базируется в штате Луизиана на авиабазе Барксдейл. Здесь дислоцируются 2-е бомбардировочное крыло в составе 11-й, 20-й и 96-й бомбардировочных авиаэскадрилий, 307-е бомбардировочное крыло Командования резерва ВВС США в составе 93-й и 343-й бомбардировочных авиаэскадрилий, а также 49-я испытательная авиаэскадрилья и 340-я оружейная эскадрилья. Также бомбардировщики В-52 базируются на авиабазе Майнот в Северной Дакоте и на авиабазе Эдвардс в штате Калифорния.

В рамках эксперимента All-Domain Operations Capability B-52 вылетел с авиабазы ВВС США Барксдейл в Луизиане и направился на север, в сторону штата Аляска. По пути бомбардировщик получил данные о наведении от датчиков, находившихся на базе Элмендорф-Ричардсон на юге Аляски. Какие-либо подробности о типе использовавшихся датчиков пока не сообщаются.

Стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 имитировал пуск гиперзвуковой ракеты на Аляске
Далее бомбардировщик успешно провёл имитацию ракетного удара с расстояния в 600 морских миль ракетой AGM-183 ARRW. В ВВС США отметили, что демонстрация была успешной и показала всю цепочку применения гиперзвукового оружия.

Напомним, что ARRW производства Lockheed Martin представляет собой гиперзвуковую ракету, в настоящее время проходящую испытания. В апреле 2021 г. первые испытания ракеты в режиме свободного полета потерпели неудачу из-за технических неполадок. Сейчас ВВС США ждут дальнейших испытаний гиперзвуковой ракеты до 2022 года и рассчитывают, что ARRW станет первым гиперзвуковым оружием на вооружении американской военной авиации.

Демонстрация способности обнаружения цели и наведения на нее гиперзвуковой ракеты на дальнем расстоянии представляет большую важность в процессе тестирования потенциальных возможностей гиперзвукового оружия. Также большой интерес для повышения боевых возможностей американской авиации представляла отработка совместных действий различных самолетов и датчиков в рамках формирования единой системы управления на поле боя.

По словам заместителя командира 53-й группы управления тестированием подполковника Джо Литтла, американским военным удалось проверить возможности каналов передачи данных, качество обратной связи с находящимися в воздухе самолетами.

После имитации запуска ракеты бомбардировщик В-52 взял курс на Барксдейл и приземлился на базе спустя 13 часов после начала полета. Американский военный журналист Гаррет Рейм пишет, что в рамках новой стратегии Dynamic Force Employment американская авиация организовывает внезапные полеты бомбардировщиков с авиабаз США в любую точку мира в кратчайшие сроки.

Как утверждают в командовании ВВС США, такая стратегия, отличающаяся непредсказуемостью и оперативностью, сможет держать в постоянном напряжении таких потенциальных противников Соединенных Штатов как Китай и Российская Федерация.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *