По сообщению ИА «Reuters», 13 июля 2018 года террорист-смертник произвёл теракт на площади города Мастунг во время проходившего там предывборного митинга (25 июля с.г. в Пакистане будет «день выборов» в различные уровни власти).

По заявлению министра внутренних дел области Белуджистан Аги-Омара Бангульзая всего, по состоянию на утро субботы 14.07.2018, в результате этого страшного теракта погибло 128 человек и до 230 человек пострадало (из которых примерно 150 ранено тяжело).

Страшный теракт в Пакистане унёс жизни 128 человек

 

Кайм Лашкари, руководитель полиции города Мастунг, в котором и произошла атака смертника, заявил, что на предывборном митинге присутствовало не менее 1000 жителей, четверть из которых стали жертвами террористов.

Среди погибших в теракте оказался кандидат в депутаты регионального парламента Белуджистана Сирадж аль-Райсани, брат которого, Наваб-Аслан аль-Райсани, занимал пост министра этой провинции с 2008 по 2013 гг.

Провинция Белуджистан уже многие десятилетия является одной из наиболее неспокойных в Пакистане. Радикальные джихадисты, связанные с «Аль-Каидой», «Талибаном» и «Исламским госдуарством» (эти организации признаны террористическими и запрещены в РФ), очень давно действуют на пограничных с Ираном и Афганистаном территориях. Положение в этом регионе осложняется ещё и перидически вспыхивающей гражданской войной, которую перманентно ведут племена белуджей, сепаратистски натроенные по отношению к центральному правительствую Пакистана.

Страшный теракт в Пакистане унёс жизни 128 человек

ИА «Amaq» сообщило, что группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за совершённое злодеяние. Напомним, что в феврале 2017 года эта же террористическая организация взяла на себя ответственность за взрыв, устроенный «человеком-бомбой» в религиозном святилище на юге Пакистана, в результате которого погибло 83 чел. и более 150 чел. получило ранения.

Всего же за эту неделю теракт, произошедший в пятницу, является уже третьим по счёту. Первый взрыв произошел 10 июля, в ходе которого «человек-бомба» взорвал себя в городе Пешевар (при этом погибло 20 чел. и 62 чел. пострадало, что, надо сказать, достаточно немного, учитывая огромную густонаселённость этого города).

Второй теракт произошёл также в пятницу утром в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва (при этом погибло 4 чел. и 39 чел. получило ранения). Добавим, что именно в этой, издавна крайне неспокойной, провинции Хайбер-Пахтунхва находится знаменитый «Хайберский проход», воспетый ещё Р.Киплингом, так называемые «Врата в Британскую Индию», частью которой и являлся современный Пакистан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *