Цена барреля нефти марки Brent сегодня достигала отметки в 79 долларов США. В предыдущий раз такие ценовые планки наблюдались в ноябре 2014 года. Каким был курс доллара и евро на тот момент? Доллар в ноябре 2014-го стоил в районе 45 рублей, а евро – в районе 54 рублей. Это красноречивый ответ на то, почему состав правительства с тех пор принципиально не изменился.

Сочетание нынешних, относительно высоких, цен на нефть с высокими курсами доллара и евро в отношении к рублю дают казне гигантские сверхдоходы, которыми можно решать практически любые задачи, изначально поставленные перед кабинетом министров.

Странность новых реалий в России: Нефть дорогая, рубль дешёвый

Получается, что удержание курса рубля на относительно низкой отметке повышает возможности экономического сектора правительства, которое, судя по всему, приноровилось к тому, как без лишних усилий можно не просто дожидаться роста цен на «чёрное золото», но также использовать этот рост для получения дополнительных доходов.

Однако вопрос в том, насколько эти финансово-углеводородные маневры повышают уровень жизни рядовых граждан России? Ответ на этот вопрос напрашивается, однако официально он будет опубликован достаточно скоро – после анализа Росстата данных о реальной инфляции за май, а также об изменении уровня покупательной способности россиян за тот же период.

Безусловно, правительство при этом вряд ли упустит возможность отчитаться о существенном повышении конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *