Столтенберг в день 20-летия терактов в Америке: Без США у союзников по НАТО не было возможности продолжать операцию в Афганистане
Минобороны Канады

Сегодня в мире вспоминают события 20-летней давности, когда в США произошли крупные террористические акты, включая атаки на башни Всемирного торгового центра и на здание Пентагона с применением захваченных пассажирских самолётов. Через некоторое время после тех терактов тогдашний президент США Джордж Буш-младший отдал приказ о начале военной операции в Афганистане. Как известно, на днях США вывели оттуда свои войска, вместе с ними поспешили это сделать «союзники» — как по блоку НАТО, так и «внеблоковые».

На Западе теперь активно обсуждают ситуацию в Афганистане. Один из обсуждаемых в этом плане вопросов связан с тем, планировался ли вывод войск командованием сил НАТО на фоне того, что о своём выводе в США объявили ещё в прошлом году. Этот вопрос американские журналисты адресовали генеральному секретарю военного блока Йенсу Столтенбергу.

Натовский функционер в интервью NYT заявил о том, что у НАТО «не было возможностей для продолжения операции в Афганистане без США». По словам Столтенберга, союзники не могли бы справиться без американской поддержки.

При этом Столтенберг рассказал о том, что Джо Байден проводил с «союзниками по НАТО» консультации по вопросу вывода контингента из Афганистана весной этого года. И тогда, по словам генсека Североатлантического военного блока, «все члены решение американского президента поддержали».

По заявлению Столтенберга, если бы союзники США по НАТО приняли решение оставаться в Афганистане после вывода американских войск, «это привело бы к непосильной финансовой нагрузке». Тем самым Столтенберг дал понять, что основной финансовый вклад в силовую операцию в Афганистане вносили именно Соединённые Штаты.

Дополнительно генсек НАТО сделал интересную ремарку. По его словам, «в НАТО понимали, что афганское правительство долго не продержится, и что к власти вернутся талибы (запрещённая в РФ террористическая организация). Но если понимали, что террористы вернутся во власть в Афганистане, тогда о какой же борьбе с терроризмом со стороны НАТО все эти 20 лет могла идти речь?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *