«Столкнётся с Abrams – будет в незавидном положении»: американский журнал о новом северокорейском танке
Закрытость Северной Кореи порождает множество мифов как об особенностях жизни в этой стране, так и о характере ее вооружений, боевой подготовки личного состава и так далее. Неоднократно встречаются и статьи, в которых северокорейский боевой танк «Сонгун-915» расписывается как обладающий «ужасающей» боевой мощью.

Автор американского журнала Popular Mechanics Кайл Мизоками пишет, что КНДР, несмотря на свою бедность, удалось накопить впечатляющий арсенал разнообразного оружия. Основной боевой танк «Сонгун 915», также известный как Pokpung-ho IV, представляет собой одну из последних разработок танков для сухопутных войск КНДР. Северокорейское танкостроение всегда развивалось по принципу совершенствования старых конструкций. Для экономических возможностей КНДР это оптимальный вариант.

Танк «Сонгун 915» вооружен 125-миллиметровым основным орудием, созданным на основе советской противотанковой пушки 2А46. Конечно, и американский обозреватель признает высокое качество пушки 2А46, но задается вопросом о качестве самих боеприпасов, используемых северокорейским танком. Ведь сейчас многие современные танки используют бронебойные снаряды с применением вольфрама или обедненного урана, но есть ли у КНДР, учитывая ее экономические возможности, доступ к таким материалам? Мизоками считает, что нет. Но в этом случае маловероятно, что северокорейский снаряд может пробить броню американского танка M1A2 Abrams.

Автор пишет, что если новый танк КНДР столкнётся с Abrams, то окажется в незавидном положении.

Кроме пушки, на танке «Сонгун 915» установлены две ПУ ПТРК «Bulsae-3», который рассматривается экспертами в качестве аналога ПТРК «Корнет» и имеет дальность стрельбы до 5,5 км. Как пишет Мизоками, если бы «Сонгун» был бы в состоянии запускать ракеты через ствол орудия, то отсутствовала бы необходимость в установке довольно громоздких Bulsae.

Еще один момент – командирский зенитный пулемет. Данный девайс действительно отсутствует у большинства танков. Ведь западные танки используют крупнокалиберный пулемет М2, а северокорейские машины вооружены более крупными и мощными 14,5-мм пулеметами. Некоторые «Сонгуны» также имеют блок ракет класса «земля-воздух», установленный в задней части.

Мизоками считает, что ракеты ПЗРК и пулемет являются попыткой свести на нет огромное преимущество американской и южнокорейской армий в огневой мощи авиации, но вряд ли эту попытку можно назвать успешной: новые американские вертолеты в состоянии легко поражать северокорейские танки, находясь далеко за пределами досягаемости их оружия.

Как признает Мизоками, северокорейский танк «Сонгун 915» действительно хорошо вооружен, но его оружие нельзя классифицировать как «ужасающую» огневую мощь. Добавление вооружения, которое в большинстве случаев не используется на других подобных танках, как раз свидетельствует о наличии определенных слабостей и не влечет за собой реальное повышение боевой мощи машины, которая не рассматривается как соперник для американского «Абрамса».

Конечно, «Сонгун 915» будет достойным противником для не танковой бронетехники, делает вывод американский обозреватель, но если первыми этот танк встретят американские или южнокорейские танки, то он окажется в ужасном положении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *