трамп и мкрон

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон обменялись публичными высказываниями по поводу ИГИЛ и расходов на оборону во время неловкой пресс-конференции во время саммита НАТО в Лондоне во вторник.

Президент США признал, что у него и его французского коллеги был «незначительный спор» по поводу торговых тарифов, но пообещал, что «мы решим это».

Но два лидера неоднократно противоречили друг другу во всем от Турции и терроризма до стратегии безопасности.

После того, как Макрон ответил на вопрос о вступлении иностранных боевиков в ИГИЛ, Трамп сказал: «Вот почему он великий политик, потому что это один из величайших ответов, которые я когда-либо слышал».

Макрон выступил с другим тоном, заявив, что лидерам необходимо «быть серьезными» в отношении победы над ИГИЛ.

Он сказал, что наиболее важной проблемой, стоящей перед НАТО, было то, что у Турции была другая стратегическая программа, включая борьбу с курдами и покупку российской военной техники, которая не соответствовала альянсу.

«У нас нет одинакового определения терроризма», — сказал он журналистам. «Они борются против тех, кто борется с нами».

Но Трамп вернулся к своей знакомой теме о том, сколько денег вносят члены НАТО, сказав, что этого все еще недостаточно.

Напряженная встреча произошла всего через несколько часов после того, как Трамп назвал критику Макрона в НАТО «очень, очень противной».

Когда премьер-министры и президенты альянса, состоящего из 29 членов, собрались в Лондоне, чтобы отметить 70-летие НАТО, Трамп заявил журналистам, что французский лидер ошибся, посетовав на «смерть мозга» организации, во многом из-за отсутствия руководства США,

«Я думаю, что это оскорбительно для многих разных сил», сказал Трамп. «Вы просто не можете делать подобные заявления о НАТО. Это очень неуважительно ».

Во время кампании в 2016 году Трамп назвал НАТО «устаревшей». С тех пор он несколько смягчил свою критику.

Макрон был возмущен, когда Трамп в одностороннем порядке вывел войска из северной Сирии в прошлом месяце, и Турция видела в этом зеленый свет для вторжения. Европейский Союз погряз в политическом кризисе, вызванном его неспособностью управлять прибытием сирийских беженцев, и опасается, что больше людей могут бежать.

Отношения между США и Францией также особенно напряжены на этой неделе после того, как торговый представитель США предложил ввести тарифы на товары на 2,4 миллиарда долларов в ответ на французский налог на мировых технологических гигантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *