Мы с вами обсуждали уже Ампуломет. Забытое оружие войны и что такое Железнодорожная торпеда, а теперь вот еще одно необычное оружие прошлых войн — стержневые минометы.

Бывает и часто, что какое-то техническое приспособление сначала входит в моду, а затем выходит из нее, как, впрочем, происходит и со многими другими вещами. Например, все слышали про такое оружие, как миномет. Ствол-труба, двунога опора, плита – вот, собственно, и все оружие. Скорострельность доходит до 25 выстрелов в минуту и это при ручном заряжании. Известно, что кроме калиберных минометов существовали и надкалиберные, оставшиеся сегодня разве что только в музеях и на фотографиях.

После Первой мировой войны надкалиберные минометы в их классическом виде использоваться перестали. А вот что вы скажете о так называемых штыревых минометах, у которых роль ствола играет металлический штырь, на который для выстрела как раз и надевается мина?

Начало им положил немецкий миномет Granatenwerfer 16, разработанный в 1915 году австрийским священником, но попавший, прежде всего, в германскую армию. Устроено это оружие было на редкость просто: ствол с рукояткой для переноски, опорная плита с угломером, зажим ствола и стреляющий механизм. Ствол был бутылочной формы, чтобы лучше входить в пустотелую хвостовую часть гранаты. Стреляющий механизм ударникового типа находился в стволе и спускался «дерганием за веревочку». Углы возвышения находились в интервале от 45 до 85 градусов. Для наведения на цель использовалась рукоятка на стволе, после чего ствол фиксировался с помощью специального зажима. Сами немцы называли его гранатометом (метателем гранат), но ему вполне подошло бы и название «гранатный миномет».

Стрельба из него осуществлялась гранатой с насеченной оболочкой, дававшей при разрыве одинаковые осколки по форме и весу. Инерционный взрыватель имел высокую чувствительность, так что при ударе о грунт граната не успевала в него углубиться и все осколки летели в разные стороны. При этом в носовой части гранаты имелся специальный заряд черного пороха, чтобы разрыв гранаты был виден издали! Наибольшая дальность стрельбы достигалась при угле возвышения в 45 градусов и составляла (в зависимости от типа мины) от 255 метров до 300 метров. При угле в 85 градусов дистанция была минимальной — 50 метров, и нужно было обращать внимание на ветер, чтобы им гранату не нанесло тебе же на голову! Хотя вес системы получился около 41 кг, на поле боя его вполне мог перемещать расчет, состоявший всего из двух человек и даже тащить за ним боеприпасы, а при необходимости даже и один солдат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *