Левада-центр публикует результаты исследование общественного мнения по поводу отношения россиян к личности Иосифа Сталина. Анализ исследования показывает, что уровень негативного восприятия Сталина в России за последние несколько лет существенно снизился.

Первый вопрос, который задавался респондентам:В какой мере вы согласны или не согласны со следующим суждением: «Сталин – мудрый руководитель, который привёл СССР к могуществу и процветанию?»

Сталин - мудрый руководитель или бесчеловечный тиран? Данные от Левада-центра

57% респондентов ответили, что полностью согласны или в целом согласны с этим суждением. 18% отметили своё несогласие. Остальные однозначного ответа не дали.

Второй вопрос:В какой мере вы согласны или не согласны со следующим суждением: «Какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное – под его руководством наш народ победил в ВОВ»?

Здесь поддержали такой тезис 64% опрошенных. Не согласились с ним 14% респондентов.

Третий вопрос:В какой мере вы согласны или не согласны со следующим суждением: «Сталин – жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей»?

44% заявили о согласии или частичном согласии, 26% с тезисом не согласны.

Четвёртый вопрос:В какой мере вы согласны или не согласны со следующим суждением: «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, который придет и наведет порядок»?

Здесь согласились 33% опрошенных, 37% не согласились, а около 30% воздержались от однозначного ответа.

Кстати, 1% опрошенных заявили, что не знают, кто такой Сталин.

Примечательно сравнение с данными аналогичного опроса на Украине (от февраля 2018). Там ничего не знают о Сталине 2% опрошенных, 14% относятся к «вождю народов» с восхищением, уважением или симпатией. Со страхом, ненавистью или неприязнью – существенно больше: 42%. Заявили о безразличном отношении к Сталину 31% опрошенных россиян и примерно столько же (30%) граждан Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *