ССЗ «Пелла» выплатит Минобороны неустойку за срыв поставки первого «Каракурта»
Судостроительный завод «Пелла» из Отрадного Ленинградской области выплатит Минобороны 2,9 млн. рублей в качестве неустойки за срыв своевременной поставки первого из МРК проекта «Каракурт». Соответствующее решение принял девятый арбитражный суд, лишь частично удовлетворив требование истца. Об этом пишет «Коммерсант».

Девятый арбитражный апелляционный суд лишь частично удовлетворил требование Минобороны о взыскании с ССЗ «Пелла» 2,9 млрд. рублей неустойки. Суд постановил выплатить 1% от запрашиваемой суммы, т.е. 2,9 млн.рублей, заявив, что запрашиваемая сумма «явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств».

(…) взыскание неустойки в большем размере не соответствовало бы существу неустойки, применительно к тому, как поставщик исполнял свое обязательство в рамках, заданных техническим проектом заказчика
— говорится в определении суда.

В остальной части иска Минобороны отказано.

Напомним, суть иска связана с контрактом 2015 года на поставку первого МРК проекта «Каракурт», построенного на ССЗ «Пелла». По контракту сдача первого МРК должна была пройти в октябре 2018 года, но из-за ограничения на работу предприятий на время ЧМ-2018 по футболу, срыва срока поставок дизелей для МРК производства «Звезды», а также участия МРК в Главном военно-морском параде, корабль передали заказчику на четыре месяца позднее, чем планировалось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *