Свыше 20-ти тыс. взрывоопасных предметов было обезврежено в освобожденных районах Сирии на деньги, выделенные американской администрацией, передает РИА Новости заявление Госдепа.

США: занимаемся разминированием Сирии за счёт собственных средств

Всего с 2015 года на разминирование было выделено «около 54 миллионов долларов», говорится в документе внешнеполитического ведомства.

На эти средства, а также на дополнительную финансовую помощь союзников «удалось очистить от неразорвавшихся зарядов более 15,5 миллионов квадратных метров территории» на северо-востоке Сирии. В частности, расчищено «235 критически важных объектов инфраструктуры в Ракке, включая больницы, школы, водоочистные сооружения и другие», рассказали в Госдепе.

Кроме того, были «профессионально обучены разминированию 250 проверенных сирийцев».

Напомним, 17 апреля по инициативе РФ состоялся открытый брифинг Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в сирийской Ракке после завершения там операции западной коалиции. На мероприятии российский постпред Василий Небензя заявил, что специалисты оценочной миссии ООН и МККК смогли сами увидеть, что Ракка лежит в руинах, «под завалами по-прежнему горами лежат трупы». Небензя подчеркнул также, что в городе «нет электричества, воды и элементарных социальных услуг, не работают школы и больницы». Он назвал ситуацию в Ракке «катастрофической».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *