К чему ведут множащиеся в последнее время инциденты над морем. Пентагон считает, что маневр российского истребителя Су-27 над Балтийским морем может привести к глобальным последствиям.

А именно — к еще большей эскалации напряженности между Москвой и Вашингтоном. Об этом в субботу, 30 апреля, заявил официальный представитель американского военного ведомства Билл Урбан.

Урбан назвал инцидент «опасным и непрофессиональным воздушным перехватом», и подчеркнул, что он мог спровоцировать «серьезный ущерб и травмы всех членов экипажей». «Но что более важно, действия одного пилота могут нагнетать излишнюю напряженность между нашими странами», — подчеркнул представитель Пентагона.

В свою очередь, Минобороны РФ заявило, что вынуждено поднимать в воздух истребители, так как американские самолеты-разведчики регулярно «подкрадываются к российской границе с выключенным транспондером». Об этом сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. «Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы „непрофессиональных» маневров наших истребителей», — отметил Конашенков.

Напомним, днем ранее телекомпания CNN сообщила, что российский истребитель приблизился к американскому разведывательному самолету RC-135 на расстояние 30 метров, и совершил маневр высшего пилотажа «бочка» (поворот относительно продольной оси на 360 градусов с сохранением общего направления полета). А в Минобороны РФ пояснили, что дежурные силы ПВО обнаружили над акваторией Балтики неизвестную воздушную цель, которая направлялась к российской границе. Для ее опознания и был поднят в воздух Су-27.

Надо заметить, что авиационные инциденты над морем и облеты кораблей были неотъемлемым атрибутом межблокового противостояния времен Холодной войны. В последнее время такие случаи резко участились.

Так, 21 апреля российский истребитель МиГ-31 перехватил американский патрульный противолодочный самолет P-8 «Посейдон» недалеко от Камчатки. По данным Пентагона, самолет ВКС РФ некоторое время находился всего в 15 метрах от самолета Базовой патрульной авиации ВМС США. Официальный представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенхэм заявил, что перехват был выполнен «безопасно и профессионально». В свою очередь, глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов отметил, что США сами провоцируют Россию, направляя корабли и самолеты к российским границам.

13 апреля наши фронтовой бомбардировщик Су-24 и вертолет Ка-27 пролетели вблизи эсминца Donald Cook в Балтийском море. Госсекретарь США Джон Керри назвал тогда ситуацию «опасной и провокационной», в то время как Конашенков сообщил, что экипажи «выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря».

Дело дошло до того, что 28 апреля председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил: облеты американских кораблей самолетами российских ВКС могут рано или поздно привести к случайному боевому столкновению.

В такой ситуации поневоле возникают вопросы. Если маневры наших летчиков не представляет опасности, на чем настаивает Минобороны РФ, зачем США нагнетают обстановку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *