Американские военные бьют тревогу в связи с растущими военными возможностями России. Особенное беспокойство у них вызывают российская авиация и в еще большей степени ПВО, которые, утверждают генералы, не уступают ВВС США. В то же время американская боевая авиация стремительно стареет. Обоснованны ли подобные заявления – или это просто попытки выбить деньги из бюджета?

Главком ВВС США в Европе Фрэнк Горенц заявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России ликвидировали отставание. «Не думаю, что будет спорным сказать: они преодолели разрыв в возможностях», – заявил он, комментируя военное строительство в России и модернизацию ее Военно-воздушных сил.

По словам Горенца, он имеет в виду как «самолеты, которые они производят, так и способность создавать при помощи систем ограничения доступа чрезвычайно хорошо защищенные» зоны, что у него лично «вызывает больше тревоги». При этом генерал отметил, что ВКС России удалось повысить «качество и количество», передает ТАСС.

С точки зрения Горенца, американским ВВС в сложившихся условиях придется улучшить свою подготовку. «Совершенно ясно, что мы должны будем вернуться (к прежней практике) и начать упражняться в тех же вещах, которые мы делали во времена холодной войны», – полагает генерал. Подробно рассказывать о планах подобной боевой подготовки он не стал.

В качестве двух хорошо защищенных районов, с территории которых вооруженные силы России способны в том числе контролировать часть воздушного пространства некоторых стран – членов НАТО, Горенц назвал Крым и Калининградскую область.

Это не первое подобное заявление за последние дни. В конце августа бывший начальник штаба разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэвид Дептула заявил, что, пока американское командование делало ставку на действия небольших подразделений в странах третьего мира в ходе локальных конфликтов, они упустили из внимания Россию, возможности которой существенно выросли.

Он отметил, что «у русских одна из самых лучших систем ПВО на планете». «Сегодня русские обладают значительным превосходством вооружений класса «земля – воздух», и на территориях, защищаемых своими средствами ПВО, они имеют возможность запретить доступ к воздушному пространству любому самолету», – сказал он изданию The Daily Beast.

Кроме того, на прошлой неделе Дептула прямо назвал американскую военную авиацию «старческой», напомнив, что средний возраст самолетов превышает 25 лет, и заявил о необходимости оснащать ВВС новыми бомбардировщиками. Он требует купить «столько бомбардировщиков, сколько возможно, и как можно быстрее». По данным Дептулы, в прошлом году ВВС США закупили наименьшее количество новых самолетов в своей истории.

И это в то время, как ВВС России ровно наоборот – закупили в 2014 году наибольшее, рекордное количество самолетов за всю новейшую историю страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *