США решили усовершенствовать противоракетную оборону Гавайев
Комитет Палаты представителей по ассигнованиям утвердил в законопроекте о финансировании обороны на 2022 год выделение 75 млн. долларов на продолжение строительства радара на Гавайских островах.

Со слов конгрессмена США Эда Кейси, в общей сложности на оборону в 2022 году будет выделено 706 млрд. долларов. При этом часть этих средств будет направлена на усиление противоракетной обороны Гавайев в частности и Индо-Тихоокеанского региона в целом.

По мнению политика, такие меры, как оптимизация инфраструктуры Военно-морской верфи Перл-Харбор, на которую выделят более 2,2 млн. долларов, и продолжение строительства радара HDR-H на Гавайях являются крайне важными для данного региона.

Напомним, что решение о необходимости создания радиолокационной станции для защиты Гавайских островов от ракетного удара, в частности со стороны Северной Кореи, возникло еще в 2018 году. Тогда, в ходе проведения ложной ракетной тревоги, была установлена фактическая уязвимость штата.

Уже в декабре того же года был заключен контракт с компанией Lockheed Martin на сумму 585 миллионов долларов, предусматривающий разработку и строительство радара. Однако из-за различных перипетий, включая противодействие со стороны экологов, финансирование HDR-H началось лишь в прошлом году.

Стоит отметить, что первоначальной суммы, указанной в контракте, оказалось недостаточно. Так, общая стоимость создания гавайского радара оценивается Агентством противоракетной обороны в 1,9 миллиарда долларов.

В 2020 году на разработку радиолокационной станции было выделено 133 млн долларов. Эти средства, со слов представителей Агентства противоракетной обороны, были использованы на производство «критических компонентов радара» и необходимые в ходе разработки исследования.

Э. Кейнс, который является членом Комитета по ассигнованиям, подчеркнул, что он целенаправленно добивался восстановления финансирования гавайского радара. Он уверен, что будущая радиолокационная станция сможет эффективно выявлять и классифицировать конкретные ракетные угрозы и надежно защитит от них территорию островов.

В качестве места для размещения 85-футового радара пока по-прежнему рассматриваются учебный полигон Кахуку на Оаху и тихоокеанский ракетный полигон на Кауаи.

Впрочем, несмотря на выделение Конгрессом 75 млн. долларов на дальнейшую разработку радара, объект не включен в долгосрочное планирование программы Агентства противоракетной обороны. В Пентагоне считают, что маневрирование гиперзвуковых ракет требует пересмотра потребностей в наземных радарах и сосредоточения на космических средствах обнаружения ракетной угрозы.

Напоследок, Кейс отметил, что кроме гавайского радара поддержка предоставляется и другим элементам Тихоокеанской инициативы сдерживания (PDI), которая обеспечит американское преимущество в Индо-Тихоокеанском регионе и позволит противостоять угрозам, исходящим от Китая и других потенциальных противников США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *