США отказались от закупки израильской системы ПВО «Железный купол»
США отказались от закупки израильской системы ПВО Iron Dome (Железный купол). Как сообщил портал israeldefense.co.il, американское Министерство обороны отменило запланированную покупку двух дополнительных батарей данной системы.

Как сообщает издание, причина отмены покупки — отказ Израиля предоставить американским военным коды источника (исходные коды) системы «Железный купол». Кроме того, как заявил руководитель командования армии США по перспективным разработкам генерал Джон Мюррей, израильская система ПВО «не вписалась» в единую систему противоракетной обороны США.

Поэтому у нас остались две очень хорошие батареи, но мы не можем интегрировать их в нашу систему ПВО
— заявил генерал.

Ранее сообщалось, что Пентагон в августе 2019 года закупил в Израиле две батареи системы Iron Dome (Железный купол). Позднее Минобороны США запросило разрешение Конгресса США на приобретение еще двух батарей израильской системы. По планам американских военных, две батареи ПВО Iron Dome, включающие в себя 12 пусковых установок, 240 ракет-перехватчиков, а также систему управления и радиолокационные станции, США должны были получить к 2023 году.

При этом утверждалось, что израильская система «Железный Купол» могла быть принята на вооружение американской армии по причине провала программы создания собственной системы ПВО на базе ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder.

Между тем военные эксперты выражают сомнение, что причиной отказа США от Железного купола стала невозможность интегрировать его в американскую систему ПРО. Дело в том, что «Железный купол» в течение многих лет был интегрирован в израильскую сеть ПВО, состоящую в подавляющем большинстве из комплексов MIM-23 Hawk, MIM-104 Patriot и David’s Sling, которые построены вокруг американской технологии, поставляемой компанией Raytheon.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *