США ищут замену турецким комплектующим для истребителя F-35
Серийное производство истребителей пятого поколения F-35 может столкнуться с проблемами из-за отсутствия комплектующих, ранее производимых в Турции. Как сообщает Breaking Defense, США в срочном порядке ищут замену деталям, ранее поставляемых турками.

По данным соответствующего отчета, подготовленного для американского правительства, компания Lockheed Martin уже нашла новых поставщиков для 1005 комплектующих для истребителя, ранее производимых на турецкой территории. Однако 15 «важных» деталей для F-35 до сих пор не выпускаются «в полном объеме», что может привести к проблемам с серийным выпуском.

В свою очередь, Defense News сообщает о решении, позволяющем временно производить комплектующие не на турецкой территории. Согласно информации издания, турецкую компанию Turkish Aerospace Industries (TAI), которая производила элементы фюзеляжа F-35, заменила американская корпорация Northrop Grumman, производящая большую часть элементов фюзеляжа.

TAI является поставщиком второго уровня для самолета, тогда как большинство элементов фюзеляжа производит Northrop Grumman. Весьма вероятно, что Northrop возьмет на себя производство этого компонента, пока не будет найден другой поставщик, который заменит TAI
— пишет издание.

Между тем, программу создания F-35 раскритиковал президент США Дональд Трамп, заявивший, что в производстве комплектующих истребителя пятого поколения задействовано «слишком много иностранных производителей». По его словам, это делает программу «нестабильной». Трамп предложил сосредоточить на территории США «все производство» истребителя.

Это отличный самолет, но это просто безумие, когда мы ожидаем компоненты со всего мира. Мы всё должны делать в США
— заявил он.

Напомним, что первоначально в программе F-35 участвовали девять стран-партнеров: Австралия, Канада, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Турция, Великобритания и США. В настоящее время их осталось восемь, так как в Вашингтоне приняли решение об исключении Турции из программы после того, как Анкара приобрела российскую систему ПВО С-400.

Кстати, турецкая телекомпания TRT World 13 мая этого года сообщила, что США приняли окончательное решение по исключению Турции из программы создания американского истребителя пятого поколения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *