США и ОАЭ перехватили ракету хуситов во время визита президента Израиля в ДубайСША приняли участие в отражении очередной ракетной атаки йеменских повстанцев-хуситов против Объединенных Арабских Эмиратов. Хуситы предприняли третий с начала января 2022 года запуск баллистической ракеты по территории ОАЭ. Как сообщили в военном ведомстве Эмиратов, ракетная атака не нанесла ущерба инфраструктуре государства.

Тем не менее, участившиеся запуски ракет серьезно тревожат власти ОАЭ. Долгое время Эмираты поддерживали имидж одного из самых безопасных и спокойных государств мира, очень удобных для бизнеса, проведения переговоров и деловых встреч. Теперь прежний статус под вопросом: отправившись в ОАЭ, есть все шансы стать жертвой хуситской ракетной атаки.

Кстати, как раз в момент запуска хуситами ракеты, президент Израиля Ицхак Герцог отправился в ОАЭ с официальным визитом. Возможно, именно по этой причине на помощь военнослужащим ОАЭ пришли американские военные. Они активировали батареи Patriot, о чем сообщил 31 января официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби.

Ранее президент США Джо Байден также сообщил журналистам, что поддерживал контакт с ОАЭ и отдал поручение министру обороны США Ллойду Остину сделать все возможное для поддержки союзников Вашингтона в Персидском заливе – ОАЭ и Саудовской Аравии. В свою очередь, представители Израиля сообщили, что президенту страны ничего не угрожает.

Герцог посетил выставку Expo 2020 в Дубае и встретился с премьер-министром ОАЭ Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом. Хуситы и не скрывали, что планировали сорвать визит израильского президента. Представитель йеменских повстанцев Яхья Аль Сари заявил в эфире телеканала Al Masirah, что ОАЭ перестанут быть безопасным местом, пока будут взаимодействовать с Израилем.

Кстати, визит Герцога в ОАЭ стал первым в истории визитом руководителя израильского государства в эту арабскую страну. В 2020 году Эмираты подписали с Израилем соглашение о нормализации отношений, которое призвано заложить основы для партнерства двух стран в области экономики и безопасности. Естественно, что такое развитие событий не устраивает Иран – главного покровителя йеменских хуситов.

Напомним, что 17 января 2022 г. хуситы атаковали с помощью беспилотника Абу-Даби. В результате атаки погибли трое иностранных рабочих. В ответ арабская коалиция предприняла недельное наступление в Йемене. После этого хуситы вновь запустили ракеты 24 января, но они были перехвачены ОАЭ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *