Средиземноморский левиафан запустит холокост-2.0

Левиафан — общеупотребительное название группы нефтегазовых месторождений в Восточном Средиземноморье. В группу входят как уже разведанные и подтверждённые израильские месторождения Левиафан, Тамар и Далит, так и перспективные месторождения греческой морской зоны «Геродот», морской зоны Египта и Кипра.

Подтверждённые запасы собственно Левиафана составляют 453 млрд.куб.м газа и неподтверждённые запасы нефти 3-4млрд.бар.

Общая оценка нефтяных запасов группы Левиафан по данным американской геологической службы U.S. Geological Survey составляет от 54 до 174 млрд.бар. Средняя оценка с учётом уже подтверждённых запасов составляет 90 млрд.бар. Для сравнения, крупнейшие мировые запасы принадлежат Саудовской Аравии — 250 и Венесуэле — 275 млрд.бар. Запасы России — 78 млрд.бар.

Турция. Она намерена отхватить свой кусок пирога… и через Кипр и покорив Сирию. Ливан — слабый игрок, считался сирийским вассалом. Вспомните, как его начали выключать из сирийской орбиты, обвиняя Сирию в убийстве премьера Ливана Рафика-аль-Харири. Сирия тогда была вынуждена вывести свои войска из Ливана. А между тем, Ливан теперь намерен через ООН добиваться части месторождения Левиафан…
Сирия. Полагаю, это главная объективная причина пожара в Сирии… Версия, что Сирию хотят вырубить ради создания Курдистана несостоятельна. Чтобы его синтезировать как игрока-марионетку понадобилось бы 5…10 лет. Ещё существует версия выхода Израиля к границам ЕС руками Турции… Но это всё вторично. Нефть и только нефть. Левиафан.

Египет. Китайские аналитики предполагали, что Египет ударили с перспективой выключения нефтяного транзита 3 млн.бар. нефти, а египетскую добычу они оценивали как второстепенный фактор. Выходит, ошибались.

Греция. Штатам надо выкусить её из ЕС, чтобы пирог не достался зоне конкурирующей валюты — евро. Теперь становится понятным, почему каменщики банка Голдман Сакс так отличились на ниве греческого долгового строительства. Если Грецию и не удастся выдернуть из ЕС, то уж точно ей финансово помогут в обмен на концессии Геродота.

Израиль и Палестина. Многие оказались в недоумении от заявления Обамы о необходимости возвращения Израиля к границам 1967г. Вряд ли дойдёт дело до возвращения Палестине всех земель. Но теперь можно предполагать, Израилю придётся уступить часть Левиафана в пользу палестинского сектора Газа. Палестинцы отдадут в разработку свои нефтяные запасы кому угодно, лишь бы вернуть хотя бы часть своей земли. Нефть всё равно не увидят. Штаты же получат вторым зайцем плюс в отношениях с арабским миром, который они так успешно освобождают от тиранов… и нефти.

США. Отдалить независимую добычу и, в частности, независимую европейскую, в текущей ситуации для США — задача номер один. Задача №2 — взять добычу под контроль… Аналитик С.Демура с Эллиотом вновь прогнозируют нефть по $25/bar. Как и два года назад, для этого есть объективные предпосылки. Но уважаемый С.Демура по-прежнему недооценивает возможности Штатов по извлечению из рукава очередной пиковой дамы. Правительство США на нефтяном рынке это De Beers на рынке алмазов. Разве компания De Beers заинтересована в обвале своего рынка? Надежда, что нефть превратится в сырьё для побрякушек, как алмазы, в обозримом времени время вряд ли оправдается. Подпалив Египет, Грецию, Сирию и третируя (не мнимо ли?) Израиль, США, как минимум, отдалили добычу и решают задачу установления своего контроля над группой месторождений Левиафан. Мировой левиафан тянется к нефтяному.

  Яндекс.Метрика