«Спустя 2,5 года»: ВСУ получили партию БМП-1АК, закупленных в Польше
Украинская армия наконец-то получила на вооружение партию боевых машин пехоты БМП-1АК, контракт на поставку которых был заключен еще в 2016 году. Поставку осуществил Житомирский бронетанковый завод, проводивший восстановление техники.

Согласно публикациям украинских СМИ, ВСУ получили 26 БМП-1АК, изъятых через суд в октябре 2020 года у польской компании Wtorplast и поступивших для восстановления на Житомирский бронетанковый завод.

В 2016 году Украина заключила контракт с польской компанией на поставку украинской армии 93-х снятых с хранения чешской армии БМП-1. Контракт стоимостью 15,3 млн. долларов предусматривал поставку БМП к концу 2018 года. Киев перечислил 9 млн. долларов аванса за 50 с лишним бронемашин, но поляки поставили только 20. В то же время «Спецтехноэкспорт», занимавшийся контрактом с украинской стороны, в марте 2019 года отчитался о поставке всех 50 БМП.

Киеву удалось через суд «выбить» из польской компании остальные 26 БМП, которые были доставлены в Житомир в октябре 2020 года. Руководство завода обещало уже через месяц, т.е. в ноябре-декабре 2020 года поставить все БМП ВСУ, однако процесс затянулся до марта 2021 года.

Таким образом, якобы поставленные ВСУ в конце 2018-го БМП-1, спустя почти 2,5 года наконец то переданы в войска.

Напомним, что в 2018 году на Украине разгорелся скандал, связанный с контрактными ценами при закупке БМП чешского производства польской компанией. Житомирский бронетанковый завод (ЖБЗ) закупал списанные с вооружения БМП-1 1980-х годов выпуска у компании Wtorplast из Польши. Польская компания в свою очередь изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army по 20-25 тыс. евро за единицу — по цене металлолома, согласно документам. Wtorplast разбирала БМП — отделяла башни от шасси.

Далее ЖБЗ завозил все это по отдельности в Украину: каждая башня оценивалась в 66 тыс. долларов, а каждое шасси — по 99 тыс. долларов. Завод «ремонтировал» БМП — попросту соединял ранее разобранные части. Стоимость работ составляла еще 40 тыс. долларов за единицу. В итоге БМП стоимостью 20 тыс. евро обходилась украинскому оборонному бюджету в 205 тыс. долларов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *