«Способны работать при отсутствии GPS»: для армии США создают роботизированные автоколонныАмериканская армия, пытаясь использовать достижения в робототехнике для формирования автоколонн, в итоге добилась больших успехов в этом направлении.

В разгар войн в Ираке и Афганистане взрывчатка, заложенная повстанцами, калечила и убивала как военнослужащих, так и гражданских лиц, нацеливаясь на автоколонны, перевозившие войска и грузы- указывается в издании National Defense.

Для борьбы с этой угрозой Пентагон вложил миллиарды долларов в совершенствование противоминной защиты транспортных средств. Параллельно шла разработка технологии «лидер-последователь», призванной создать автоматизированные колонны и сократить количество солдат, задействованных в перевозках.

В 2021 году армия опробовала новинку. В настоящее время имеется 40 грузовиков M1075 PLS (PLS – «система паллетной загрузки»), которые управляются специально созданным программным обеспечением LF 1.3, связывающим транспортные средства в единую сеть. Разработку планируется использовать не только для осуществления перевозок, но и для других целей, например, для ведения ракетного огня с мобильных платформ.

На данном этапе автоматизированные грузовики «научили» создавать колонну (из 7-8 машин), парковаться в линию, маневрировать с прицепом задним ходом. Осуществляется дальнейшее совершенствование технологии, разработка которой ведётся с 1999 года.

Позже будет принято решение об увеличении возможностей и массовом производстве опционально пилотируемой системы- заявили в Пентагоне.

Технология «лидер-последователь» значительно повзрослела за эти годы и находится на том этапе, когда можно начать её развёртывание [в войсках]- считают в компании Robotic Research.

При этом, как указывает разработчик, всё ещё имеются некоторые проблемы и возможности для совершенствования системы, например, её адаптация для движения по бездорожью. Как полагают в компании, смена противников Вашингтона не умаляет значения новой технологии для армии США:

Пентагон переключил своё внимание с операций по борьбе с повстанцами на соревнование великих держав, рассматривая в качестве неприятелей Россию и Китай. Однако по-прежнему существует потребность в технологии «лидер-последователь». Благодаря ей боевые машины и другая техника способны автономно работать в условиях отсутствия GPS- пояснили в Robotic Research.

Авария роботизированного автомобиля M1075 PLS:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *