«Способна к быстрому манёвру и поражению беспилотников»: начались поставки в южнокорейские войска новой ЗСУ WAAGВ войска Южной Кореи начались поставки новой самоходной 30-мм зенитной установки нового поколения WAAG, которая заменит 40-летнюю 20-мм пушку Vulcan (VADS).

15 декабря Минобороны страны объявило о том, что первая партия новой зенитной системы, созданной с использованием отечественных технологий (95% локализации), была выпущена на местных производственных мощностях и начала развёртываться в полевых условиях.

Орудие WAAG было разработано в 2019 году для замены «Вулкана» – американской 20-мм скорострельной авиационной пушки с вращающимся блоком из шести стволов. Она состоит на вооружении южнокорейской армии, ВВС и Корпуса морской пехоты, прикрывая войска и объекты в качестве ПВО малой дальности.

Новое зенитное орудие имеет скорострельность 600 выстрелов в минуту, дальность действия 3 км, что примерно в 1,6 раза возможности «Вулкана», оно способно вести автоматическое слежение за целью и прицельную стрельбу как днем, так и ночью. Ожидается, что WAAG сможет эффективно реагировать на попытки проникновения беспилотников, которые стали новой угрозой для ПВО на малых высотах.

WAAG не имеет собственного радара обнаружения и сопровождения целей, но способен получать информацию от сторонних систем управления огнем, таких как системы управления и предупреждения ПВО. В их отсутствие поиск цели может вести оптико-электронное устройство слежения.

«Способна к быстрому манёвру и поражению беспилотников»: начались поставки в южнокорейские войска новой ЗСУ WAAGОЭС слежения WAAG

Численность персонала, необходимого для эксплуатации, также резко сократилась: для батареи теперь требуется всего 18 бойцов вместо 48. Два орудия размещаются на шасси колёсного бронетранспортёра, способного передвигаться со скоростью 90 км/ч. Мобильное исполнение зенитки позволяет ей сопровождать механизированные войсковые порядки.

Существующий 20-мм Vulcan был буксируемого типа, поэтому имел низкую мобильность и длительный период развёртывания. Возможности ночного обнаружения и слежения также были ограничены.

По этой причине военные разработали новую недорогую [видимо, из-за отсутствия РЛС] и высокоэффективную зенитную установку, подходящую для будущих боевых действий- поясняется в южнокорейском издании.

Когда стали возможны множественные атаки дронов, концепция ПВО во всём мире пошатнулась. Очень неэффективно наносить удары ракетами, которые стоят сотни миллионов вон (корейская валюта, равная 0,06 руб.) за выстрел, для защиты от БПЛА, которые стоят миллионы вон за единицу- пояснили в Минобороны.

Планируется, что WAAG постепенно заменит «Вулкан» к 2030-2031 годам (при этом некоторые VADS будут по-прежнему использоваться в качестве стационарных средств ПВО в труднодоступных местах). Но на текущем этапе ведутся войсковые испытания. Ожидается, что WAAG будет иметь высокий экспортный потенциал, особенно в странах Ближнего Востока.

Новая [ЗСУ] способна к быстрому манёвру и поражению беспилотников. Будет практически невозможно летать в небе над нашим мегаполисом или национальными стратегическими объектами без согласования с командованием и властями- отметили в военном ведомстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *