Государства Восточной Африки создадут силы постоянной готовности для обеспечения региональной безопасности и поддержки миротворческих операций. Такое решение было принято по итогам совещания министров обороны стран региона в г. Кигали (столица Руанды).

Решение о создании Восточноафриканских сил постоянной готовности — ВАСПГ (EASF — East African Standby Force) — одобрили десять стран: Бурунди, Джибути, Коморские о-ва, Кения, Руанда, Сейшельские Острова, Сомали, Судан, Уганда и Эфиопия.

Эти государства должны сформировать контингент, а также обеспечить его всеми необходимыми силами и средствами. Численность ВАСПГ составит 5 тыс. военнослужащих, а сам он начнёт действовать в декабре этого года.

Согласно решению глав оборонных ведомств это формирование станет региональным механизмом предотвращения и урегулирования конфликтов в Восточной Африке. Кроме того, международный контингент должен будет обеспечивать проведение операций по поддержанию мира и региональную безопасность, содействовать процессам разоружения и пост-конфликтного восстановления, а также участвовать в оказании гуманитарной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *