«Состояние холодного мира»: американский эксперт пояснил, почему не будет войны между Китаем и США
В США анализируют взаимоотношения с Китаем, сложившиеся на сегодняшний день. Отмечается, что ситуация между двумя государствами ещё никогда не была такой напряжённой. Сегодня две страны открыто говорят о том, что видят друг в друге противников, обвиняют в незаконных действиях и провокациях. Нарастают расходы на военную составляющую, ведутся активные разработки новых вооружений.

Вашингтон выступает с обвинительной риторикой в адрес Пекина, заявляя, что тот занимается покровительством хакеров, что китайская сторона может быть причастной к искусственному созданию нового коронавируса, что Китай нарушает международное право, притесняет граждан в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пекин отвечает США обвинениями в посягательствах на суверенитет целого ряда стран мира, в попытках под видом защиты демократических ценностей диктовать свою волю на международной арене, в нерешённых проблемах расовой дискриминации, в милитаризме и неоимпериализме.

Известный американский аналитик Фарид Закария указывает на то, что ситуация, по большому счёту, близка к открытому конфликту. При этом он считает, что военного конфликта между Китаем и Соединёнными Штатами не будет.

«Состояние холодного мира»: американский эксперт пояснил, почему не будет войны между Китаем и США

Ф.Закария:

Напряжённость между США и Китаем серьёзно возросла. Тем не менее, войны не будет. Причина состоит в том, что обе державы являются частью глобальной экономики. Они зависимы друг от друга.
По словам американского эксперта, если в XX веке отношения между США и СССР называли «холодной войной», то отношения между США и Китаем в XXI веке можно назвать «холодным миром».

В прошлом году вырос объём торговли между США и Китаем. Показатели роста составили 8,3%, несмотря на пандемию и сопутствующий экономический кризис. Сегодня объёмы товарооборота между этими странами составляют более 580 млрд долларов. Эксперты считают, что при снижении градуса напряжённости в отношениях между Вашингтоном и Пекином эти объёмы к 2035 году могут достигнуть 1 трлн долларов.

Военное противостояние в такой ситуации не выгодно ни Китаю, ни США. Мало того, оно приведёт к тотальному обрушению мировой экономики. Нельзя забывать о том, что США и Китай относятся к числу крупнейших ядерных держав мира. Потому даже намёки на возможность войны между ними способно обрушить рынки. А это в современных реалиях страшный сон как для Пекина, так и для Вашингтона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *