Большинство европейских стран, в случае военного конфликта США и России, предпочтут нейтралитет, пишет ежедневная газета Министерства обороны США Stars and Stripes со ссылкой на данные соответствующего опроса, проведенного в Европе.

СМИ: В случае войны США и России Европа останется нейтральной

Европейский совет по международным отношениям провел опрос жителей 14 государств Евросоюза по ряду вопросов, среди которых был и вопрос, касающийся гипотетического военного конфликта между США и Россией. Как пишет американское издание, отвечая на вопрос: «какую сторону необходимо поддержать с случае американо-российской войны», большинство стран, в которых проводился опрос, выбрали нейтралитет и лишь одна поддержала США.

Как показал опрос, единственной страной, выступившей на стороне США оказалась Польша. 45% поляков выступили за нейтралитет, лишь 6% — за Россию, а все остальные поддержали сторону США.

Решительно за нейтралитет выступили Греция (81%) и Словакия (65%). При чем, хотя обе стороны входят в НАТО, в обоих странах больше поддерживают Россию, а не США. Так, в Словакии 20% населения заявили, что встанут на сторону России и только 6% готовы защищать США. В Греции у России над США тоже перевес, но маленький — 7% и 5% соответственно.

Германия, где располагаются основные силы США в Европе, также выступает за нейтралитет (70%). Но вот поддерживают здесь больше США, чем Россию — 12% за Вашингтон, 7% — за Москву.

В остальных странах, участвующих в опросе, также предпочли нейтральную позицию, чем оказание поддержки какой-либо стороне. Причем, схожие результаты получились и при опросе в отношении возможного конфликта США и Китая. Здесь также большинство стран предпочло нейтралитет.

Результаты опроса стали «полной неожиданностью» для некоторых американских и европейских аналитиков.

После десятилетий, в течение которых Соединённые Штаты защищали миллионы европейцев от Советского Союза и России, подавляющее большинство европейцев хочет остаться нейтральными в потенциальном американо-российском конфликте
— заявил по данному поводу представитель Кильского университета в Германии Марсель Дирсус

Это ужасно
— вторит ему эксперт по Германии в вашингтонском Брукингском институте Констанца Стельценмюллер.

Ранее неоднократно сообщалось, что в последнее время между США и Европой возникло много разногласий, как в экономическом, так и в военном плане. Главными оппонентами Вашингтона в Европе стали Берлин и Париж, потихоньку выстраивающие самостоятельную политику без вмешательства США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *