В Гудермесе проходит антитеррористическая спецоперация, сообщает «Интерфакс». Спецоперация проходит в домах, которые принадлежат семье Ямадаевых, уточнил «Росбалт». Власти Чечни опровергли эти сведения.

Антитеррористическая операция началась в одном из домов Гудермеса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. «В Гудермесском районе Чечни в одном из домовладений проходила операция в рамках антитеррористического плана», — сказал собеседник агентства.

По его словам, правоохранительные органы проверяют информацию о скрывающемся в доме вооруженном преступнике. О том, что в Гудермесе происходит силовая операция, подтвердил источник РБК в аппарате МВД России.​

Неизвестные вооруженные люди штурмуют дома в Гудермесе, в которых проживают члены семьи Ямадаевых, утверждает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Вооруженные бойцы врываются в дома, переворачивают все вверх дном, задерживают людей», — сказал собеседник агентства. Собеседник «Интерфакса» утверждает, что «никаких противоправных действий» допущено не было, а сама операция проводилась в рамках закона.

По данным «Росбалта», оцеплен целый квартал в районе улицы Горького, а в операции принимают участие порядка 400 вооруженных людей в масках. В то же время источник «Интерфакса» отметил, что в районе этого дома было выставлено оцепление, однако движение не перекрывалось.

Информация о штурме дома Ямадаевых не соответствует действительности, рассказал РБК пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. «Как в Москве, Петербурге или Владивостоке, так и в Гудермесе могут проводиться какие-то мероприятия. Информация, что 400 человек в масках что-то штурмуют, не соответствует действительности от начала и до конца. Ни сто, ни четыреста человек ничего не штурмуют в Гудермесе», — заявил Каримов.

Руслан Ямадаев, депутат Госдумы и Герой России, был убит в Москве в 2008 году, Сулим Ямадаев — также Герой России, командир батальона «Восток» — застрелен в Дубае в 2009 году.​ По данным «Новой газеты», третий из братьев Ямадаевых — Иса — покинул Россию весной 2016 года и находится в Дубае.

«Новая газета» в октябре 2016 года сообщила, что в Чечне предотвратили «самую масштабную» попытку покушения на Кадырова. По информации газеты, в рапорте начальника центра по противодействию экстремизму МВД по Чечне подполковника Тимура Межидова организатором покушения на главу Чечни был назван Иса Ямадаев.

При этом заговор был раскрыт случайно: информацию о заговорщиках, предположительно, выдал двоюродный брат руководителя администрации главы региона Ислама Кадырова — Валид Яхиханов, который получил от родственника секретный номер телефона главы Чечни и передал его Ямадаевым.​

В апреле 2017 года Старопромысловский суд Грозного вынес решение о заочном аресте Исы Ямадаева по делу о покушении на Кадырова, сообщал «Росбалт». Однако РБК официального подтверждения этой информации обнаружить не удалось.

В марте 2017 года ​замглавы Росгвардии по Чечне и помощник главы республики по силовому блоку Даниил Мартынов подтвердил РБК, что весной 2016 года на Кадырова было совершено неудачное покушение. По его словам, организатором покушения был «кто-то из тех, кто 10–20 лет назад уехал за границу и сейчас проживает на Западе».

 

Последние военные новости читайте на нашем сайте

Фото из открытых источников интернета

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *