Амбициозная российская программа обновления подводного флота основывается на двух проектах, пишет аналитик журнала NI Марк Эпископос. Для замены устаревших «Дельфинов» и «Акул» строятся новые стратегические крейсера проекта 955 «Борей». На смену многоцелевым АПЛ старых проектов идут новые корабли пр. 885 «Ясень», вооруженные современными крылатыми ракетами.

СМИ: Подлодки «Ясень» обходятся России слишком дорого

Головной корабль «Северодвинск» заложили еще в 1993 г. и строили по исходному проекту 885. Следующую АПЛ, «Казань», начали строить только в 2009-м – она стала первым представителем обновленного проекта. Модернизация 885М учитывала прогресс последних лет и позволяла нагнать 16-летнее отставание в технологиях.

Строительство и введение в строй РПКСН пр. «Борей» идет в соответствии с графиком. О подлодках «Ясень-М» этого сказать нельзя. Они постоянно сталкиваются с различными затруднениями, что приводит к смещению сроков.

В марте 2019 г. глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что все работы идут в соответствии с графиком, а третий корабль типа «Ясень» будет спущен на воду в 2020-м. Позже, летом он заявил, что подлодку «Казань» не удастся сдать в этом году из-за некоторых конструктивных проблем.

«Испытания лодки идут непросто. В первую очередь, речь об отработке систем управления, которые на этой субмарине применяются впервые. К тому же, не буду скрывать, выявился ряд конструктивных недочетов», – указал А. Рахманов.

В июле гендиректор завода «Севмаш» Михаил Будниченко подтвердил задержки по АПЛ «Казань». Однако он сообщил, что уже в 2020-21 гг. предприятие заложит два новых «Ясеня-М». Процесс строительства таких кораблей занимает семь лет, и, следовательно, эти корабли начнут службу в 2027-28 гг.

Пока точно не известно, чем именно «Ясень-М» отличается от базового пр. 885. Вероятными выглядят доработки радиоэлектронного оборудования, сокращение акустической заметности и уменьшение габаритов корпуса. В дальнейшем, по мере строительства новых кораблей, проект может претерпевать иные изменения.

Испытания АПЛ «Казань» показывают, что корабли пр. 885(М) способны нести ракетный комплекс «Калибр-М» – новый вариант уже известного «Калибра». Он отличается более крупной ракетой, имеющей дальность полета порядка 4500 км, т.е. вдвое больше, чем у базовой модификации.

Проект «Ясень-М» сталкивается не только с техническими проблемами. Его реализации мешают и другие факторы, наблюдаемые при развитии ВМФ России в целом. Это – высокая стоимость строительства и ограниченный бюджет Минобороны. «Ясень-М» стоит около 1,6 млрд долл. США. По сравнению с американскими лодками типа Virginia, это не так уж много. Однако российский оборонный бюджет редко превышает 70 млрд долл., и подлодка за 1,6 миллиарда становится серьезной нагрузкой.

При распределении средств на перевооружение – по понятным и известным причинам – Россия уделяет основное внимание сухопутным войскам и ВКС, тогда как флот имеет менее высокий приоритет. Вследствие этого приходится оптимизировать расходы.

Сейчас на разных стадиях строительства и испытаний находится шесть АПЛ пр. 885М. Возможно, командованию следует увеличить промежутки между сдачей таких кораблей, что позволит высвободить ресурсы для строительства стратегических «Бореев». И только после их получения можно будет вернуться к постройке более сложных и дорогих «Ясеней».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *