СМИ Франции: Старое стратегическое противоборство России и Турции возобновилось
С 2016 года Путина и Эрдогана можно считать партнерами. И это партнерство было закреплено контрактом на поставку в Турцию зенитных ракетных комплексов С-400.

О том, почему турецкий «султан» начал оказывать поддержку Украине, вызвав этим неудовольствие Кремля, рассуждает Рено Жирар в статье, опубликованной французской газетой Le Figaro.

СМИ Франции отмечает, что перед этим Москва и Анкара наладили эффективное сотрудничество на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По мнению издания, Москва и Анкара разделили Ливию на две зоны влияния – западную и восточную. При этом там не акцентируют внимание на том, что Франция также не осталась безучастной к ливийским делам, оказывая активную поддержку ЛНА, в отличие от России, которая выступает за прекращение конфликта.

Жирар упоминает также Астанинское соглашение, заключенное между Россией, Турцией и Ираном, направленное на урегулирование сирийского вопроса. Он отмечает, что Путин даже закрыл глаза на действия турецких военных против курдов на севере Сирии.

Но тут внезапно Эрдоган тепло принимает в Стамбуле президента Украины Владимира Зеленского, договаривается с ним о производстве на Украине новейших турецких ударных дронов Bayraktar TB2 и публично осуждает «оккупацию» Крыма.

В Кремле такое поведение «султана» вполне можно расценить как предательство. Возникает даже ощущение, что старое и давно забытое стратегическое противоборство России и Турции возобновилось.

По мнению Жирара, этим шагом турецкий президент одновременно «убивает двух зайцев». Помогая Украине, он способствует налаживанию ухудшившихся отношений с США и НАТО. При этом он выводит страну из-под западных санкций, уступая роль «злодея» Москве.

Теперь следует ожидать ответного хода Путина. Вряд ли Кремль ограничится закрытием Турции для российских туристов. Жирар предполагает, что Москва в ответ может начать поддерживать курдов или присоединиться к антитурецкой оси Израиль-Греция-Кипр.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *