Смена командующего ВМС Ирана может быть связана с инцидентами на море
Назначение нового командующего Военно-морскими силами Ирана – событие важное, но, с другой стороны, довольно заурядное: периодически в любой стране мира меняют высших военачальников. Однако иранская ситуация представляет особый интерес. Ведь в последние два года иранский флот преследовал ряд неудач, и это как раз в тот период, когда власть стала все больше ожиданий связывать именно с военно-морскими силами.

Новым командующим Военно-морских сил Ирана назначен контр-адмирал Амир Шахрам Ирани. Профессиональный военный, он – суннит по вероисповеданию, что весьма необычно для высших военных руководителей Исламской Республики Иран. Амир Шахрам родился в 1967 году в Санандадже в провинции Курдистан. Значительная часть иранских курдов – сунниты, и депутаты – сунниты меджлиса сразу же после назначения Ирани направили аятолле благодарственное письмо, назвав назначение беспрецедентным.

В 1985 году Амир Шахрам Ирани поступил и затем окончил Военно-морской университет имени аятоллы Хомейни в Ношахре. Он служил на различных должностях в ВМС Ирана, занимал должности начальника штаба первого военно-морского округа, заместителя начальника оперативного отдела ВМС, наконец – заместителя начальника боевой подготовки армии и флота.

Что интересно, предшественник Ирани на посту командующего ВМС Хоссейн Ханзади занимал этот пост относительно недолго – с 2017 года. Но именно на срок его командования пришлись инциденты. Так, в июне 2021 года один из крупнейших кораблей ВМС Ирана Kharg затонул в Оманском заливе. До этого происшествия иранский фрегат «Джамаран» во время испытаний новой ракеты случайно поразил иранское же судно «Конарак». Еще раньше, в 2018 году, эсминец Damawand затонул после столкновения с причалом. Все эти инциденты, разумеется, не могли сказаться на ухудшении имиджа Хоссейна Ханзади. В итоге аятолла принял решение о смене главного военно-морского начальника страны, отдав должное опыту нового командующего Амира Щахрама Ирани.

В заявлении о назначении нового командующего ВМС аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что от него ожидаются серьезные усилия по модернизации иранского флота, дальнейшему увеличению его боевого потенциала. Учитывая, что в последнее время Иран все больше внимания отводит своей роли на море, ВМС действительно нуждаются в усилении и повышении эффективности. На Ирани, учитывая его большой опыт руководства военно-морскими операциями, в этом плане возлагаются большие надежды.

Что касается карьеры его предшественника — Ханзади, то она, судя по всему, находится под большим вопросом. Раньше командующих ВМС после снятия с должности, как правило, перемещали на вышестоящие военные или гражданские посты. Но о назначении Ханзади до последнего времени ничего не было слышно, что позволило ряду СМИ рассуждать о недовольстве аятоллы его деятельностью на своем посту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *