Следственный комитет начал проверку в отношении контракта на строительство оружейных заводов в ВенесуэлеФото: sledcom.ru Венесуэльский «долгострой» может обернуться для работников «Рособоронэкспорта» возбуждением уголовного дела. Следственный комитет России начал проверку в рамках строительства двух заводов по производству автоматов Калашникова АК-103 и патронов к нему в Венесуэле.

Пока речь идет о проверке, начатой 10 декабря 2021 года в отношении сотрудников «Рособоронэкспорта», подозреваемых в халатности и злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, поводом для этого стало перечисление 200 млн. рублей на счет компании-подрядчика, заключившей договор на проведение работ на строящихся в Венесуэле заводах.

Суть в том, что на счет подрядчика были наложены ограничения, в «Рособоронэкспорте» об этом знали, но все равно перевели аванс в 200 млн. рублей. В итоге средства были заблокированы, а часть суммы была списана в пользу третьих лиц. Работы по договору соответственно выполнены не были, компания-подрядчик признана банкротом еще в 2018 году.

Напомним, что Россия строит в Венесуэле два завода, при чем уже длительное время. Расположенный в городе Маракай завод должен выпускать до 25 тысяч автоматов Калашникова АК-103 калибра 7,62 мм. Второй завод должен был производить патроны калибра 7,62 мм к автоматам Калашникова.

Отметим, что хотя строительство началось еще в 2010 году, оба завода до сих пор не построены. Причинами этого стали проблемы с подрядчиками, а также наложенные на Венесуэлу и Россию американские санкции. Ка заявляли в «Ростехе», США неоднократно блокировали поставки необходимых материалов, а также оборудования. Когда будет запущено производство пока неизвестно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *