В Службе внешней разведки Украины сообщили о кончине полковника разведки в отставке Анатолия Баронина. Скончался советский разведчик на 87-м году жизни.

Скончался разведчик, доставивший из Нигерии в СССР образцы Эболы

Анатолий Баронин родился в 1932 году в городе Москве. После окончания института и получения диплома экономиста Анатолия Баронина отправили на работу в Молдавскую ССР, где ему впоследствии предложили работать в контрразведке.

Через несколько лет будущий разведчик окончил разведшколу и отправился в свою первую командировку – на Африканский континент. На фоне выполнения специальных задач Анатолий Баронин выстраивал партнёрства между странами Африки и СССР по линии спорта, экономики и образования.

Именно Анатолий Баронин, работая в 70-х годах в Нигерии, получил информацию о новой на тот момент болезни – лихорадке Эбола. Пробирка с образцами Эболы была доставлена спецбортом в СССР. Можно только догадываться о том, насколько опасна была сама операция Анатолия Баронина и его коллег по получению образцов лихорадки. Эти образцы помогли советским (впоследствии и российским) учёным выработать методики и получить препараты для противостояния страшной болезни. Эта работа позволила сохранить тысячи жизней.

Анатолий Викторович стал резидентом советской внешней разведки. Впоследствии работал первым замначальника управления разведки в Киеве. Уволился в запас на фоне распада Советского Союза – в 1991 году, навсегда оставаясь верным советской присяге.

После 1991 года занимался преподавательской деятельностью, в том числе и деятельностью по подготовке будущих разведчиков в институте СВР Украины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *