В Израиле на 97 году жизни скончался Семен Розенфельд, последний из остававшихся в живых участников восстания в Собиборе. Бывший советский военный, после удачного побега он вернулся в строй и дошел до Берлина, оставив на стенах Рейхстага надпись «Барановичи-Собибор-Берлин».

Скончался последний из восставших узников Собибора

В возрасте 96 лет ушел из жизни Семен Моисеевич Розенфельд, участник и один из основных организаторов единственного успешного восстания в лагере смерти и массового побега оттуда. Розенфельд, вместе с группой советских военнопленных-евреев под руководством Александра Печерского, сумел за 20 дней нахождения в концлагере Собибор организовать и поднять мятеж, попутно убив несколько охранников. Пленные также устроили массовый побег, благодаря которому десятки узников оказались на свободе. За полтора года существования Собибора в нем были убиты 250 000 человек.

Семен Розенфельд родился 10 октября 1922, в местечке Терновка Винницкой области. Окончив школу, в октябре 1940 был призван в армию, где проходил службу в 150-м тяжелом артиллерийском полку.

В начале войны, в июле 1941 года, Розенфельд попал в окружение, получил ранение и был взят в плен. В составе группы из 230 военнослужащих-евреев содержался в арбайтслагере (рабочем лагере) СС, в Минске. По воспоминанием Семена Розенфельда, военнопленных не расстреливали, однако доводили до изнеможения скудным пайком и тяжелой работой. К весне 1942 года в живых из всей группы осталось 10-15 человек.

В сентябре 1943 года, вместе с рядом других советских военнопленных, в том числе и с последующим руководителем восстания Александром Печерским, был эшелонирован в лагерь смерти.

Немцы оставляли в живых лишь нужных специалистов

В живых немцы оставляли лишь специалистов в различных видах необходимых им работ, остальных прибывших умерщвляли, а их вещи и одежда уходили в пользу охраны лагеря и Третьего рейха.

На территории лагеря уже действовала подпольная группа под руководством польского еврея Леона Фельдхендлера. Прибытие советских военнослужащих дало готовящемуся восстанию необходимый импульс. Возглавил готовящийся мятеж Александр Печерский.

Побег из Собибора

14 октября 1943 года узники лагеря предприняли попытку его захватить. По началу успешные попытки по уничтожению охранников лагеря (они убили 11 эсэсовцев) помогли восставшим лишь частично – им не удалось захватить главную цель, оружейный склад, и немцы открыли по ним огонь. Поскольку медлить было нельзя, восставшие прорвали забор, и устремились по минному полю в направлении леса.

В рабочем лагере содержалось около 550 заключенных, по разным причинам не приняли участие в побеге и остались в лагере 130 человек, 80 погибли от пуль или на минном поле при побеге. Оставшиеся в лагере узники были на следующий день убиты, а лагерь, для сокрытия следов преступления, сравняли с землей.

Розенфельду с еще несколькими заключенными удалось скрываться в лесах до 1944 года, до момента освобождения Польши советскими войсками. 22 июля 1944 года Розенфельд пришел в комендатуру города Хелма, и заявил о своем желании вернуться в армию. В течение трех недель бывший узник подвергался допросу, после был приписан к 39 гвардейской мотострелковой дивизии, с которой и продолжил воевать, встретив Победу в Берлине.

Жизнь после войны

Вся семья и родня Семена Розенфельда, а также соседи были расстреляны в группе из 2300 человек. На момент демобилизации в ноябре 1945-го Розенфельду было 23 года.

Бывший участник восстания сумел пережить трагедию, у него родилось двое сыновей, есть внуки и правнуки. В 1990 году Семен Розенфельд репатриировался в Израиль.

Информация о подвиге узников концлагеря была фактически неизвестна до 1987 года, когда вышел фильм «Побег из Собибора», поставленный по одноименной книге Ричарда Рашке, с Рутгером Хауэром в роли Александра Печерского. В 2018 году, появился и российский фильм об этом событии.

В интервью израильскому порталу Ynet Розенфельд рассказывал:

Немцы почти сразу отделили солдат-евреев от других пленных, однако опасались расстреливать из-за статуса военнопленных. В лагерь отправили около 80 бойцов-евреев из Минска. Всего через 20 дней пребывания в лагере мы подняли восстание и вырвались на свободу.

Источник