«Сказал так, будто войска США собираются вернуться во Вьетнам»: читатели азиатской прессы комментируют слова адмирала ВМС США
В ходе конференции, посвящённой «вызовам и угрозам» в Азиатско-Тихокеанском регионе, обращающее на себя особое внимание заявление сделал адмирал ВМС США Филип Скотт Дэвидсон. Он занимает пост командующего Индо-Тихоокеанским командование военно-морских США.

По его словам, прошло то время, когда США старались сосредотачивать свои основные силы «всего на нескольких базах в регионе». Адмирал Дэвидсон призывает развернуть военное присутствие США в Индо-Тихоокеанском регионе «повсюду».

При этом американский командующий позволил себе реплику, которая вызвала информационный ажиотаж. Касается эта реплика вывода американских войск, в том числе из Вьетнама.

Из заявления адмирала ВМС США:

Давайте обернёмся и посмотрим на то, что произошло в течение последних 50 лет. Наши войска покинули Вьетнам. Также мы вышли из Таиланда и с Тайваня в 1970-е. Потом мы покинули Филиппины в 1990-е. Это позволило укрепиться в регионе нашим противникам.
В таком контексте заявление Дэвидсона выглядит так, будто он сетует на то, что американская армия в своё время вышла из Вьетнама. Видимо, адмирал забывает, что армия США оттуда не просто вышла, а бесславно Вьетнам покинула в связи с поражением в войне.

Теперь командующий призывает «повсюду» в Азиатско-Тихоокеанском регионе размещать американские войска, которых и без того в одних только Японии с Южной Кореей десятки тысяч.

Дэвидсон:

Нам нужно защищать себя от передовых ракетных возможностей Китая. Для этого и нужны самые разные базы в регионе. Соответственно, это должно привести к пересмотру размещения сил и средств в регионе, к обсуждению вопроса с нашими партнёрами и союзниками.
По заявлению адмирала ВМС США, американские силы в АТР должны быть «максимально мобильными, маневренными и многопрофильными».

«Сказал так, будто войска США собираются вернуться во Вьетнам»: читатели азиатской прессы комментируют слова адмирала ВМС США
На эти заявления внимание обратили в японской прессе. Так, информационная служба Nikkei Asia напомнила, что на японской территории и сейчас находятся около 50 тысяч американских военных, большинство которых сосредоточено на базах в Окинаве.

Читатели азиатской прессы, комментируя заявление адмирала Дэвидсона, отмечают следующее:

Сказал так, будто войска США собираются вернуться во Вьетнам. И не только во Вьетнам.
Я слышал, что у США около 800 баз по всему миру. Сколько же нужно ещё, чтобы «не опасаться китайских ракет»?
Интересно, как воспринимаются эти заявления во Вьетнаме и на Филиппинах?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *