В «дружной семье» НАТО набирает обороты скандал, связанный с норвежской базой подводных лодок Олавсверн. Этот объект, расположенный неподалёку от города Тромсё, входивший (входящий) в структуры НАТО.

Скандал с доступом российских судов на базу подлодок НАТО в Норвегии набирает обороты

В 2009 году Олавсверн был принят на баланс норвежского правительства со стоимостью обслуживания до 4 млрд местных крон (около 30 млрд рублей). Через 4 года министерство обороны Норвегии решило, что содержать этот объект на 100%-ном государственном обеспечении накладно и реализовало сделку, которую теперь в НАТО называют странной. Объект был фактически превращён в бизнес-проект, две трети акций которого продали гражданской компании.

Так, через норвежскую Организацию оборонной логистики контроль над двумя третями активов военной базы получила компания Wilhelmsen. При этом обошлась сделка для частника существенно дешевле номинальной стоимости – 38 млн норвежских крон (277 млн рублей).

После этого в США и Британии забили тревогу. На бывшую базу подводных лодок НАТО, как утверждается, стали заходить российские исследовательские суда. В Норвегии долго молчали.

Теперь норвежская пресса решила поднять этот вопрос – спустя более чем 6 лет после упомянутой сделки. Отмечается, что «русские через частную компанию получили доступ к базе, часть которой продолжала оставаться в ведении министерства обороны и использовалась в интересах Североатлантического альянса». Добавляется, что «русские могли установить на военной базе своё спецоборудование».

Издание Aftenposten утверждает, что норвежские власти пытаются снять с себя ответственность. Так, заявлено, что в Минобороны отмечают невозможность полноценно контролировать деятельность иностранных граждан на Олавсверне после того, как основная часть активов перешла в руки частной компании. При этом добавлено, что объект стал «полностью гражданским».

В упомянутом норвежском издании отметили, что ещё в 2015 году компания Wilhelmsen перешла в ведение вооружённых сил, однако в штабе ВС Норвегии пока отказались комментировать ситуацию со статусом Олавсверна и «активностью российских судов».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *