«Ситуация напоминает Карибский кризис»: в США опасаются возможных поставок Ираном ракет в Венесуэлу
Впервые с момента Исламской революции 1979 года Иран вывел корабли своего военно-морского флота в Атлантический океан. Американский политолог иранского происхождения Маджид Рафизаде считает, что таким образом Тегеран испытывает на прочность администрацию президента США Джо Байдена. Ведь реакция Вашингтона на отправку кораблей может оказать значительное влияние на будущее иранской политики в отношении латиноамериканских стран.

Иранские корабли могут везти оружие Венесуэле

Два военных корабля ВМС Ирана направляются в Венесуэлу. Ранее правительство этой страны, находящейся в очень сложных взаимоотношениях с США, изъявляло желание получить иранское оружие. В 2020 году президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил министру обороны республики Владимиру Падрино договориться с Ираном о возможном приобретении иранских ракет для нужд венесуэльской армии.

В течение нескольких последних лет Иран и Венесуэла и так подписали целый ряд важных соглашений в области промышленности и обороны. Власти Ирана понимают, что сотрудничество с Венесуэлой сулит им большие экономические и геостратегические выгоды. Ведь иметь союзника под боком у заклятого врага – прекрасная возможность угрожать Вашингтону.

Например, оснащение Венесуэлы современными баллистическими ракетами позволяет значительно увеличить степень уязвимости Соединенных Штатов. Так, Иран уже производит баллистические ракеты с дальностью более чем 2000 километров. Конечно, с территории Ирана до Северной Америки они не долетят, но американским базам на Ближнем Востоке уже могут угрожать. Кроме того, если поставить такие ракеты в страны Южной Америки, то появляется возможность поражать и территорию самих Соединенных Штатов.

Чем иранские ракеты в Венесуэле опасны для США

Доктор Рафизаде считает, что иранский режим предпочитает в настоящее время вести асимметричную войну со своими соперниками, воздерживаясь от прямой конфронтации. Один из компонентов этой войны – оснащение стран Южной Америки своими ракетами и создание в Южной Америке радикальных группировок повстанцев, которые также могли бы представлять угрозу американским интересам.

Подобную схему Иран с успехом реализовал в Йемене, где именно благодаря иранским ракетам и беспилотникам местные шиитские ополченцы стали представлять очень большую угрозу для нефтяных монархий Персидского залива. В отчете ООН в январе 2021 года говорилось о доказательствах поставок иранским режимом вооружений в Йемен.

Что касается поставок оружия в Венесуэлу, то они были запланированы еще в бытность президентом США Дональда Трампа. Однако Трамп угрожал уничтожить любые корабли-поставщики в море, поэтому Тегеран дождался прихода к власти более либерально настроенного президента Джо Байдена. Поскольку Байден демонстрирует приверженность курсу разрядки во взаимоотношениях США и Ирана, не очень понятно, как американская администрация теперь будет реагировать на поставки оружия Венесуэле.

Если Вашингтон это допустит, он совершит очень большую стратегическую ошибку, как считают в самих США. Тем более, что Иран может поставлять оружие не только в Венесуэлу, но и, к примеру, на ту же Кубу или в Никарагуа. Сенатор Ричард Блюменталь уже сравнил ситуацию с поставками оружия в Венесуэлу с Карибским кризисом 1962 года. Хотя, конечно, в начале шестидесятых годов ХХ века ситуация все же выглядела куда более опасной для США, поскольку мощь Ирана и Советского Союза несравнимы. Но, тем не менее, возможные поставки ракет из Ирана в Венесуэлу явно вызывают обеспокоенность и опасения в США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *