Система ПРО «Железный купол» не перехватила ракету, нацеленную на Ашкелон: в армии Израиля комментируют ситуацию
Подтвердилась информация о том, что одна из ракет, выпущенных с территории сектора Газа, упала в промышленном районе израильского города Ашкелон. Это 140-тысячный приморский город, расположенный неподалёку от сектора и примерно в полусотне км от Тель-Авива.

Падение ракеты в промзоне израильского города вызвало вопросы, в том числе в самом Израиле. Ведь обычно при малейшей угрозе инфраструктуре и жизням израильтян использовалась система противоракетной обороны «Железный купол». Однако в этот ракета не была перехвачена этим комплексом израильского ПРО.

Комментарий по этому поводу даёт пресс-служба ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля). Отмечено, что по факту падения ракеты в промышленном районе Ашкелона начато разбирательство и получены предварительные данные. При этом разбирательство касается и действий расчёта комплекса ПРО. Сообщается, что «Железный купол» не перехватил ракету «из-за технических и эксплуатационных проблем». Казалось бы, такая трактовка подразумевает техническую неисправность комплекса и (или) какую-либо ошибку, допущенную расчётом при его эксплуатации. Однако пресс-служба ЦАХАЛ выдала следующее:

Речь не идёт ни о технической неисправности, ни об ошибке, относящейся к человеческому фактору.
Как в таком случае расценивать слова о неперехвате ракеты из-за «технических и эксплуатационных проблем», не совсем понятно.

В этой связи высказывается предположение о том, что «Железный купол» попросту «пропустил» ракету, так как никакое средство ПВО-ПРО не обладает 100-процентной гарантией поражений тех или иных целей.

Ранее в Израиле обычно заявляли, что если ракета не была перехвачена, значит она «попросту не угрожала жизням людей и инфраструктуре». Но в случае с падением ракеты в промышленном районе израильского города явно нельзя говорить об отсутствии угрозы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *