Сирия, 9 марта: Турция продолжает переброску сил и средств в Идлиб
Несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня в Идлибе, ситуация в этой сирийской провинции остается напряженной. Боевики нарушают режим деэскалации, некоторые группировки вообще отказались его соблюдать.

Лидер группировки «Хурас ад-Дин» Абу Хуммам аш-Шами выступил с заявлением о том, что его организация не признает режим прекращения огня и будет продолжать боевые действия против сирийских правительственных войск. Более того, аш-Шами призвал активнее использовать смертников для атак на позиции и конвои правительственных войск.

Напомним, что о существовании группировки «Хурас ад-Дин» — «Стражи религии» — стало известно в феврале 2018 года. Эта структура представляет собой фактически официальный филиал «Аль-Каиды» (запрещена в России) в Сирии и укомплектована преимущественно иностранными боевиками, хотя есть в ее составе и сирийцы. В провинции Идлиб находится штаб-квартира организации. «Хурас ад-Дин» отличается жесткой антироссийской направленностью, неоднократно провозглашала ликвидацию базы Хмеймим одной из своих главных целей.

Впрочем, многие отряды боевиков, в том числе и не относящихся к «Хурас ад-Дин», и так не думали соблюдать перемирие. События развиваются так, как и предполагалось: боевики продолжают обстреливать позиции правительственных войск. Так, в районе Аль-Гассания имели место перестрелки между боевиками и военнослужащими правительственных войск.

Сирия, 9 марта: Турция продолжает переброску сил и средств в Идлиб
В районе Серакиба во время патрулирования и обследования освобожденной территории Сирийская арабская армия обнаружила хранилище химического оружия, что может свидетельствовать о попытке подготовки провокации в Серакибе. Остается установить, откуда у боевиков химическое оружие. Учитывая, что оружие и боеприпасы, найденные в аналогичных схронах, были произведены в США, Турции или странах Западной Европы, можно делать определенные предположения.

Кстати, Турция, которая договорилась о прекращении огня, продолжает переброску сил и средств (военной техники) в Идлиб. То есть, вполне вероятно, Анкара просто воспользуется своеобразной передышкой для наращивания своего военного присутствия в регионе и снабжения подконтрольных формирований боевиков оружием, боеприпасами и военной техникой. Только за сутки не менее трех военных конвоев турецкой армии были замечены при переходе в провинцию Идлиб.

Турецкие беспилотные летательные аппараты также продолжают полеты над сирийской территорией. Правда, они пока не атакуют позиции сирийских войск, а присутствуют лишь с разведывательными целями. Сам президент Турции Реджеп Эрдоган вскоре после встречи в Москве с Владимиром Путиным заявил, что Анкара оставляет для себя возможность односторонних действий, а также будет отвечать правительственным войскам Сирии в случае обстрелов с их стороны в Идлибе.

Фактически эти слова можно понимать как готовность в любой момент прекратить перемирие. Кроме того, не исключены провокации против Сирийской арабской армии. Например, Турция может использовать боевиков, одетых в форму военнослужащих регулярной турецкой армии, для обстрелов сирийских позиций, после чего будет заявлять, что предпринимает меры в ответ на агрессию со стороны войск, верных Башару Асаду.

Не спокойно и в других районах Сирии. Так, в провинции Хасеке сирийцы забросали камнями военную колону американской армии. В южных районах провинции Ракка сирийские войска начали военную операцию по выявлению остатков формирований ИГ (запрещено в России). В провинции Алеппо сирийские военные продолжают работы по разминированию освобожденных районов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *