Сирия, 2 мая: новые столкновения боевиков с правительственными войсками
Обстановка в Сирии в минувшие сутки оставалась напряженной. В провинции Алеппо гремят теракты, в Идлибе и Хомсе – вооруженные столкновения боевиков с правительственными войсками.

По сообщению агентства Anadolu, турецким спецслужбам удалось задержать предполагаемых организаторов террористического акта в Африне. Это три человека, участвовавших в деятельности курдских «Отрядов народной самообороны».

Тем временем, в той же провинции Алеппо на складе с газовыми баллонами в городе Нубболь произошел мощный взрыв. Погибли 5 человек. Еще 18 человек получили ранения различной степени тяжести. Власти не исключают вероятность теракта, хотя пока ни одна из группировок, действующих в регионе, ответственность за произошедший взрыв на себя не взяла.

В провинции Хомс, в свою очередь, взорвался склад, на котором хранились боеприпасы организации «Катаиб Хезболла». Десять человек из обслуживающего персонала получили ранения. О причинах взрыва пока не сообщается, но не исключено, что он мог произойти в результате удара ВВС Израиля, которые регулярно атакуют позиции «Хезболлы» и других проиранских группировок на сирийской территории.

На автотрассе между городами Пальмира и Хумейма на мине подорвался автобус, перевозивший военнослужащих Сирийской арабской армии. Погибли шесть человек. Ответственность за произошедший взрыв взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Кстати, боевики ИГ (террористическая группировка. запрещённая в РФ), как мы писали ранее, в последнее время очень серьезно активизировались в самых разных частях Сирии. Например, в провинции Дейр эз-Зор в районе селения Аль-Эзба на мине, установленной боевиками ИГ, подорвался автомобиль курдских ополченцев.

В провинции Дараа в районе селения Кафр-Насих боевиками ИГ был убит сотрудник разведывательной службы ВВС Сирии. Террористы опубликовали в своих соцсетях фотографию служебного удостоверения погибшего. В провинции Ракка в районе селения Маркада боевики ИГ обстреляли патрульный автомобиль курдских сил безопасности «Асайиш», в результате чего один из курдских ополченцев получил смертельное ранение.

Судя по всему, именно активизация ИГ в Сирии заставила Военно-воздушные силы США нанести мощные удары по местам скопления баз и туннелей боевиков «Исламского государства» на территории соседнего Ирака – в горах Хамрин. После нанесенных американской авиацией ударов территория была подвергнута зачистке иракскими военнослужащими, которые обнаружили целый ряд доказательств присутствия игиловцев на данном участке.

По сообщениям многочисленных источников, ВВС Израиля нанесли ракетный удар по провинции Даръа. Взрывы были слышны в окрестностях селения Босра аш-Шам. Информация о подробностях атаки носит фрагментарный характер, но понятно, что удар, как и обычно, израильская авиация наносила с территории Ливана, не нарушая воздушное пространство Сирии. Пока сообщается лишь о материальном ущербе, причиненном израильским авиаударом.

В провинции Идлиб, как обычно, продолжаются обстрелы позиций правительственных войск со стороны боевиков запрещенной в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Факты обстрелов зафиксированы в районе населенных пунктов Серакиб и Маарет-Мухос.

В провинции Алеппо, в свою очередь, опять столкнулись интересы различных группировок протурецкой ориентации, входящих в состав «Сирийской национальной армии». Также произошла перестрелка между боевиками «Военной полиции Сирийской национальной армии» и группировки «Ахрар аш-Шаркыя».

Тем временем, боевики протурецкой группировки «Султан Сулейман Шах», также орудующей в провинции Алеппо, заняты более важным, с их точки зрения, делом – обложением поборами мирного населения. Помимо введенных «налогов», они забирают жилища у местных жителей под свои нужды, буквально вышвыривая их обитателей на улицу. Вряд ли такое поведение способствует росту симпатий к турецкой военной администрации среди населения провинции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *