Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» – теперь не только постоянный участник военных парадов и учений, но и «ветеран» военных действий в Сирии, пишет Вестник Мордовии.

Сирийская командировка «Искандера» подтвердила его эффективность

СПУ 9П78-1 с крылатыми ракетами Р-500 ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

Именно в Сирии ракетный комплекс прошел полноценное боевое крещение.

Ранее сообщалось, что «Искандер» применялся в ходе краткосрочной «войны 888» по принуждению Грузии к миру, однако на официальном уровне эта информация всегда опровергалась.

Что касается Сирии, то о применении там российского ОТРК сообщалось на самом высоком уровне. Так, в декабре 2017 года об этом рассказал Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Информация о наличии пусковых установок «Искандер» на авиабазе Хмеймим стала появляться с весны 2016 года. Масло в «информационный огонь» подливали сами террористы, сообщавшие о мощных взрывах в своем расположении, считая, что по ним отработали российские комплексы. В ходе таких атак противнику всегда наносился значительный урон», – пишет автор публикации Дмитрий Лемешко.

Не удивительно, что любые новости о размещении таких систем в западной части России, вызывает нервную реакцию стран НАТО. Точность и потенциал комплекса по преодолению ПРО заставляют задуматься любых политиков, вставших на путь русофобии.

Как отметили военные эксперты, сирийская командировка позволила испытать боевую технику в экстремальных условиях, оценить резервы дальнейшего ее совершенствования. «Немаловажно и то, что расчеты ОТРК получили бесценный боевой опыт», – заключает автор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *