Силы ПНС объявили о взятии аэропорта Триполи под свой контроль после нескольких часов боёв
Примерно через шесть часов после начала активной фазы операции сил правительства национального согласия (ПНС) Ливии по взятию под контроль аэропорта Триполи появились сообщения о вхождении этих сил на территорию воздушной гавани.

Отряды ПНС, поддерживаемые боевиками, переброшенными при помощи Турции из сирийского Идлиба, использовали артиллерийские установки, миномёты и снаряженные ЗУ и пулемётами пикапы для нанесения ударов ЛНА и продвижения в сторону Каср-бин-Гашира. В этом населённом пункте, находящемся к югу от Триполи, и располагается международный аэропорт ливийской столицы. Это место отмечено на карте, представленной ниже.

На подконтрольных вооружённым группам ПНС страницах социальных сетей отмечаются геотеги с координатами аэропорта. При этом в аккаунтах утверждается, что аэропорт Триполи полностью перешёл под контроль ПНС после нескольких часов боёв. Официального подтверждения информации такого рода пока нет. Хотя не совсем понятно и то, что конкретно можно считать официальной информацией, учитывая наличие в Ливии как минимум двух противоборствующих групп, считающих себя и только себя легитимными.

Силы ПНС объявили о взятии аэропорта Триполи под свой контроль после нескольких часов боёв

На карте показано распределение сил ЛНА маршала Хафтара (отмечено бордово-коричневым) и сил ПНС (отмечено зелёным). Карта опубликована в Твиттер-аккаунте Gargari.

Силы ПНС объявили о взятии аэропорта Триполи под свой контроль после нескольких часов боёв

Несколько видеороликов из окрестностей воздушной гавани Триполи от сил ПНС, поддерживаемых Турцией:

Показываются трофеи ПНС, захваченные в районе аэропорта. В частности, указывается на захваченную бронемашину войск Халифы Хафтара:

Тем временем, ближневосточные СМИ утверждают, что маршал Хафтар ведёт переговоры с властями Египта о возможном оказании помощи. И сегодня же стало известно, что представители ПНС проводят переговоры в Москве с руководством МИД России. Ранее в ПНС отметили, что прибыли в Москву, так как «без России разрешить ливийский конфликт невозможно».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *