Северокорейский гибрид «Арматы» и «Абрамса»: В Пхеньяне показали новый основной боевой танк
Новый основной боевой танк северокорейской армии, очень напоминающий как российский танк Т-14 «Армата», так и американский «Абрамс», показали на выставке достижений, проходящей в Пхеньяне.

На снимке, появившемся в Сети, изображен новый северокорейский танк, напоминающий гибрид «Арматы» и «Абрамса». Причём от современных версией американского танка у него — заявленные параметры массы — около 64 тонн.

Здесь стоит отметить, что это уже не первый показ данного танка, но до сих пор его название неизвестно. Первый раз этот танк, причем не в единственном экземпляре, был показан на военном параде в честь 75-летия правящей партии страны, прошедшем в октябре прошлого года, т.е. ровно год назад.

Показ данного танка вызвал споры как в Сети, так и среди военных экспертов. Было выдвинуто несколько предположений появления этой техники. Так американское издание The National Interest заявило, что это советский танк Т-62, переделанный северокорейскими конструкторами. По версии американцев, танку приданы новые обводы корпуса и башни, что делает его одновременно похожим на как на «Абрамс», так и на «Армату». Несмотря на то, что эти заявления ничем не подкреплены, эксперты из NI утверждают, что в любом случае это не с нуля разработанный танк.

Утверждать что-то конкретное при отсутствии информации трудно, но стоит заметить, что у нового танка семь катков, а не шесть, как у Т-62 или Т-72, на основе которых разработаны все северокорейские танки. Стоит обратить внимание не только на угловые формы башни и корпуса, но и на расположенные по бокам короткие цилиндры, напоминающие боеприпасы российского КАЗ «Афганит», и другие устройства системы активной защиты, расположенные сверху башни. Что это за КАЗ, чьей разработки, настоящий он или это макет, информации нет.

Вооружение танка составляет пушка калибра 125-мм или 115-мм, точно не установлено, пулемет калибра 7,62 мм и 40-мм автоматический гранатомет. Ранее сообщалось еще и об установленной установке ПТУР из двух ракет, расположенной на правой стороне башни. На снимке ее не видно, так как танк стоит левой стороной.

В связи с секретностью что-то дополнительное рассказать об этом танке не представляется возможным. Хотя с момента первого показа прошел уже год, никакой новой информации о нем не появилось. До сих пор неизвестно, производится ли танк серийно или было собрано несколько образцов для показов на парадах, как это делают на современной Украине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *