Южная Корея прекращает обмен разведданными с Японией и выходит из соответствующего соглашения, заключенного между странами. Об этом заявил заместитель начальника Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Ким Ю Гын, передает агентство Yonhap.

Сеул разрывает соглашение с Токио об обмене разведданными
здание национальной разведки Южной Кореи

По словам южнокорейского чиновника, правительство Южной Кореи приняло решение о выходе страны из соглашения об обмене разведывательной информацией с Японией на фоне ухудшения отношений между странами. Ким Ю Гын пояснил, что доверие между странами подорвано и дальнейшее сотрудничество в данной сфере больше не отвечает интересам Сеула.

Правительство приняло решение прекратить обмен разведывательной информацией с Японией. Уведомление о данном решении будет направлено Токио по дипломатическим каналам
— заявил он на брифинге.

Япония не смогла объяснить причины исключения Южной Кореи из числа доверенных торговых партнеров, сославшись на подрыв доверительных отношений между Сеулом и Токио, что повлекло за собой соответствующие изменения в сфере оборонного сотрудничества двух стран. Продление договора об обмене важной военной информацией более не отвечает национальным интересам Республики Корея
— подчеркнул южнокорейский чиновник.

Необходимо отметить, что в последнее время отношения между Южной Кореей и Японией значительно ухудшились на фоне давнего спора, который касается периода японской оккупации Кореи, продолжавшегося с 1910 по 1945 год. Дело в том, что Верховный Суд Кореи удовлетворил единичный иск 98-летнего Ли Чун Шика, предъявленный к властям Японии на 90 тысяч долларов, как компенсацию за рабский труд в оккупированной Корее на благо Японии. В Токио иск признать отказались, опасаясь, что данный случай станет судебным прецедентом, по которому не только бывшие работники из оккупированной Японией Кореи, но и их родственники и потомки начнут требовать выплаты компенсаций за использованный труд.

А дальше Япония ужесточила контроль за экспортом в Южную Корею трех видов материалов, необходимых для производства полупроводников и экранов различных электронных устройств, объяснив это подозрениями, что» часть этих компонентов может нелегально поставляться в КНДР». В Сеуле ввели аналогичные ограничения на поставки в Японию.

Затем Япония вывела Южную Корею из списка стран, в которые без ограничений по упрощенным схемам поставляются японские наноматериалы и высокотехнологичные составляющие.

Также между странами идет спор за суверенитет над островами Такэсима (южнокорейское название Токто), которые каждая из стран объявила своими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *